Понятие близкие родственники при оформлении допуска

Понятие близкие родственники при оформлении допуска

Совет 1: Кто по закону является близким родственником

Определение понятия «близкие родственники» приводится в статье 14 Семейного Кодекса РФ. Этот нормативный документ относит к близким родственникам всех членов семьи по прямой восходящей и нисходящей линиям.

По нисходящей линии это родители, бабушки и дедушки, по восходящей – дети и внуки.

Также в это определение включены полнородные и неполнородные, т.е.

сводные, братья и сестры. Необходимость в определении степени родства чаще всего возникает при решении вопросов, связанных с уплатой налога на доходы физических лиц, в случае, когда человек получает часть наследства или какое-то недвижимое имущество по дарственной, оформленной как договор дарения.

Поскольку с 1 января 2006 г., согласно Федеральному закону от 01.07.2005г. N78-ФЗ, близкие родственники освобождаются от необходимости выплачивать в пользу государства подоходный налог на имущество, полученное по завещанию или по договору дарения, встает вопрос о более точном определении степени родства.

Близкие родственники по Семейному Кодексу РФ

При более детальном рассмотрении норм семейного законодательства можно выделить следующее:

  1. Двоюродное и троюродное родство членов семей, происходящих от общего предка, близким не признается.
  2. Не каждый кровный родственник будет считаться близким. У закона свой взгляд на родственные связи в точки зрения семейных отношений. Например, прабабушки и прадедушки хоть и являются родственниками по крови для свои правнуков и правнучек, однако близкими не считаются.

Понятие близкого родства в семейном законодательстве определено не случайно. Любые связи между людьми, будь то в силу родства или в силу закона, влекут за собой возникновение определенных прав и обязанностей.

При более детальном рассмотрении норм семейного законодательства можно выделить следующее:

Близкие родственники по Семейному Кодексу РФ
  1. Не каждый кровный родственник будет считаться близким. У закона свой взгляд на родственные связи в точки зрения семейных отношений. Например, прабабушки и прадедушки хоть и являются родственниками по крови для свои правнуков и правнучек, однако близкими не считаются.
  2. Двоюродное и троюродное родство членов семей, происходящих от общего предка, близким не признается.

Понятие близкого родства в семейном законодательстве определено не случайно. Любые связи между людьми, будь то в силу родства или в силу закона, влекут за собой возникновение определенных прав и обязанностей.

Кто по законодательству является близким родственником

Но приведенный перечень правоотношений, которые вытекают из понятия близкого родства, — далеко не полный.

Понятие родственной связи с точки зрения закона – сложное и разветвленное. В данной статье мы рассмотрим, кого называет близким родственником законодательство семейной, трудовой, жилищной, административной и уголовной отрасли права. Как ни странно, в российском законодательстве нет единого представления о родственных отношениях.

Каждая отрасль права относит к категории близких родственников разных лиц.

С другой стороны, не смотря на отсутствие кровного родства, признаются близкими родственниками – усыновители и усыновленные, отношения между которыми тождественны отношениям детей и родителей. Ни к одной из категорий закон не относит…

  1. опекунов, попечителей и опекаемых, подопечных;
  2. гражданских супругов;
  3. мужа сестры, жену брата.

Понятие членов семьи – значительно шире.

Оформляем допуск к государственной тайне

Принятие решения руководителем органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации о допуске оформляемого лица к сведениям, составляющим государственную тайну.

Этап 1 Представление документов Согласно п.

28 инструкции претендент на доступ к государственной тайне обязан представить: 1. Собственноручно заполненную анкету ( приложение 1 ). Анкета должна быть подписана работником кадрового подразделения и заверена печатью организации или кадрового подразделения.

Информация, указываемая в анкете, включает в себя: а) сведения о самом претенденте на допуск; б) сведения о близких родственниках; в) отметку об ознакомлении с законодательством о государственной тайне, согласие на проверочные мероприятия.