Положены ли льготы на коммунальные услуги

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

К платежам за коммунальные услуги относятся плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление. Плата за наем, услуги по содержанию и ремонту жилья и отопление взимается с граждан, являющихся нанимателями или собственниками жилья, независимо от факта их проживания на площади, занимаемой по договору найма или находящейся в собственности. Категории льготников Сам по себе выход на пенсию по возрасту не является основанием для получения льгот по оплате ЖКХ. Но процент граждан, которые имеют права на льготы, довольно таки велик.

Это такие категории как: лица, имеющие инвалидность I и II группы; родители, имеющие на иждивении ребенка-инвалида; ветераны ВОВ; участники боевых действий с момента основания СССР до наших дней; супруги, родители и члены семей военных, сотрудников милиции, спецслужб и т.

Льготы пенсионерам по оплате коммунальных услуг

Федеральные и местные льготы от государства пенсионерам по оплате коммунальных услуг предоставляются:

  1. собственникам жилья, совместно с ними проживающим членам их семей,
  2. снимающим квартиры у государства / муниципалитетов на основе договора соцнайма,
  3. членам строительно-жилых кооперативов.

Кроме того, одинокий пенсионер или его семья должны тратить на коммунальные услуги больше положенного регионального лимита.

В последнем случае принимается во внимание общий доход.

Всего примерно четверть населения страны вправе получить либо скидку, либо компенсацию или другую льготу на квартплату и коммуналку. Первый пример: субсидия положена, если одинокий пенсионер платит за свет, воду, газ и т.д. в целом 3 тыс. руб., получая пенсионное пособие (со всеми доплатами) в размере 12 тысяч.

Кому положены льготы при оплате коммунальных услуг, и как оформить социальную поддержку

Этот список может быть меньше или больше в зависимости от региона, так как на законодательном уровне в РФ записано, что каждый регион может иметь дополнительное количество льготных категорий.

То есть та же субсидия на оплату услуг ЖКХ ветеранам труда действует на территории всей страны, независимо от региона, а вот субсидия для ликвидаторов аварии на ПО «Маяк» имеет региональное распространение. Дополнительные льготы К дополнительным льготам можно отнести скидки, которые не только относятся к определённым категориям, а распространяются на определённую территорию (город или район).

Так, дополнительные льготы на коммунальные услуги получат пенсионеры, которые являются Героями РФ или СССР в виде 30%-ной скидки на оплату за пользование телевизионной антенной или радиоточкой.

Кто и как может получить льготы по оплате коммунальных услуг (ЖКХ)?

Согласно нормам постановления Правительства Москвы от 07.12.2004 № 850-ПП, л ьготы по оплате коммунальных услуг в виде скидок предусмотрены в Москве в отношении: Дополнительные льготы пенсионерам по оплате ЖКХ Если пенсионер, проживающий в Москве, является Героем СССР или РФ, он может рассчитывать на получение льгот в размере 30% от платы за радиоточку и телеантенну. Граждане, признанные инвалидами по зрению 1 и 2 группы, имеют возможность оформить льготы в виде полного освобождения от оплаты радиоточки.

Получить 50-процентную скидку на оплату телеантенны могут следующие лица: граждане, одиноко проживающие и являющиеся инвалидами; лица, получающие субсидию на оплату ЖКУ; пенсионеры и члены семей, которые состоят из пенсионеров.

Льготы пенсионерам по оплате ЖКХ в 2020 году

При этом стоит учитывать, что при проживании в съемном жилье, арендная плата также входит в статью расходов.

Документы для оформления Размер скидки определяется индивидуально с учетом доходов гражданина или семьи. Потому в социальный орган необходимо предоставить такие документы:

  1. справка об отсутствии коммунальных задолженностей.
  2. удостоверение пенсионера;
  3. регистрация, право собственности;
  4. информация о составе семьи;
  5. документы от каждого члена с указанием уровня доходов за полгода;

По действующим ценам и тарифам на ЖКХ и предоставленным данным определяется сумма, которую пенсионер сможет «безболезненно» вносить, после чего рассчитывается размер скидки.

По окончании срока, следует пройти процедуру повторно, для подтверждения факта о неизменности условий проживания и доходов.