Погашения регистрационной записи об ипотеке являюсь военнослужащим

Снятие обременения по ипотечному кредиту

При залоге имущества по ипотеке, согласно ст. 37 Закона, не допускается отчуждение имущества, являющегося предметом залога по ипотеке, посредством продажи, дарения или обмена. Другими словами, заемщик ограничивается в праве распоряжения, права же владения и пользования остаются за последним. Тем не менее, обременение не означает того, что залогодатель не имеет права сдавать квартиру по ипотеке в аренду или передавать ее в безвозмездное пользование другому лицу.

Ст. 40 Закона регламентирует, что данные операции заемщик может производить даже без предварительного истребования согласия от залогодержателя.

В соответствии с нормативными положениями ст. 25 Закона, погашение регзаписи об ипотеке и, соответственно, снятие обременения, производится единолично органом, осуществляющим госрегистрацию прав. Это означает, что снять обременение можно только в Росреестре.

Снятие обременения с квартиры после ипотеки

Порядок снятия обременения с находящейся в залоге квартиры (погашения регистрационной записи) определен Законом об ипотеке: На практике, учитывая массовость банковского ипотечного кредитования, в большинстве случаев для снятия обременения предоставляется совместное заявление банка и заемщика (залогодателя) либо заявление последнего с отметкой банка на закладной о погашении ипотеки.

С точки зрения закона, любого из этих заявлений достаточно для погашения записи в ЕГРП.

Однако зачастую регистрирующий орган требует расширенного пакета документов, перечень которых необходимо уточнять в банке-кредиторе, МФЦ или в Росреестре. В частности, могут потребовать предоставить документ, удостоверяющий личность залогодателя, кредитный договор, закладную, договор купли-продажи квартиры и свидетельство о госрегистрации собственности.

При залоге имущества по ипотеке, согласно ст.

37 Закона, не допускается отчуждение имущества, являющегося предметом залога по ипотеке, посредством продажи, дарения или обмена. Другими словами, заемщик ограничивается в праве распоряжения, права же владения и пользования остаются за последним.

Тем не менее, обременение не означает того, что залогодатель не имеет права сдавать квартиру по ипотеке в аренду или передавать ее в безвозмездное пользование другому лицу. Ст. 40 Закона регламентирует, что данные операции заемщик может производить даже без предварительного истребования согласия от залогодержателя. В соответствии с нормативными положениями ст.

25 Закона, погашение регзаписи об ипотеке и, соответственно, снятие обременения, производится единолично органом, осуществляющим госрегистрацию прав. Это означает, что снять обременение можно только в Росреестре.

Погашение записи об ипотеке: порядок, документы, образец заявления, сроки

Вместе с погашением записи об ипотеке аннулируется и закладная (п. 3 ст. 25 ГК РФ). Этот документ по первому требованию предоставляется владельцу жилья.

А между тем запрашивать этот документ придется, поскольку без него нельзя будет получить новое свидетельство о государственной регистрации, в котором не будет указано наличие обременений (в графе существующие обременения (ограничения), слово «ипотека» будет заменена словосочетанием — «не зарегистрировано»).

Также для получения свидетельства бывшему заемщику нужно будет представить заявление с соответствующим содержанием и квитанцию об уплате госпошлины, размер которой составляет 350 рублей (пп. 33 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Примерный перечень документов представляемый при погашении регистрационной записи об ипотеке выглядит следующим образом: Помощь в погашении регистрационной записи об ипотеке О admin