Подарить наследство

Лiдская газета

При этом никакие обязательства у одаряемого перед дарителем не возникают. Право собственности на подаренное недвижимое имущество возникает у одаряемого с момента государственной регистрации договора и основанного на нем права в органах государственной регистрации.

С этого времени собственник, который подарил имущество, прекращает на него права собственности. А новый собственник, приобретатель, становится владельцем этого имущества. К примеру, если бабушка подарила внучке квартиру, то с момента государственной регистрации женщина теряет права собственности и внучка может распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

– Гарантией может быть то, что даритель и члены его семьи при дарении жилого помещения могут сохранить за собой право пользования, о чем должно быть указано в договоре.

Завещание или дарственная?

Что лучше?

Читайте об этом стр.

«Дарение. Дарственная».

  1. написать завещание на будущее, а сейчас имущество оставить себе;
  2. подарить уже сегодня, чтобы при жизни знать, что собственность принадлежит тому, кому вы хотите ее передать, —

Самое интересное, что ответы на вопрос «Что лучше?» — у каждого разные. В конкретной ситуации ответ свой.

И то, что подходит одному, совсем не подходит другому. Сделки по дарению. подписанные дарителем против его воли, либо в состоянии, когда он не осознавал или не мог осознавать значения своих действий, впоследствии могут быть признаны недействительными в судебном порядке.

Если же у Вас есть намерение подарить квартиру, комнату, подарить дачу, земельный участок или иную недвижимость, но Вы не знаете, как это сделать, либо это сделать технически очень сложно (бывают и такие ситуации), лучше обратиться к юристу или адвокату, которые много лет занимаются вопросами дарения.

Завещать или подарить? Как вовремя решить вопрос с наследством

Впрочем, завещать имущество можно и юридическим лицам, Республике Беларусь и административно-территориальным единицам (т.е.

городскому поселку Большая Берестовица, например). Закон устанавливает круг лиц, которые отстраняются от наследования в силу определенных негативных обстоятельств по отношению к наследодателю.

Это так называемые «недостойные наследники» (например, лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя, совершили покушение на его жизнь и др.). Наследники каждой последующей очереди получают право на наследование лишь тогда, когда отсутствуют наследники предыдущей очереди, они устранены от наследства, не приняли наследство либо отказались от него. При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди право наследовать по закону получают наследники последующих очередей.

Унаследовала охотничье ружье

У меня умер отец, в состав наследственного имущества входит охотничье ружье. Могу ли я передать это ружье своему зятю?

Как это нужно оформить? Лицензия на охотничье оружие у зятя имеется.

В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими (ст.20 Закона «Об оружии» ), т.е. сотрудники милиции обязаны изъять это ружье, принять его на хранение в оружейную комнату органа внутренних дел по месту его регистрации и обязательно выдать Вам расписку.

Вступив в права наследства, Вы можете продать ружье или подарить его другому лицу (в том числе и вашему зятю), у которого на момент дарения имеется лицензия на приобретение данного типа охотничьего ружья.

Для дарения оружия Вам нужно заключить договор о дарении и обратиться с этим договором и соответствующим заявлением в орган внутренних дел, принявшем
это оружие на ответственное хранение.

Квартира по завещанию

Если вы по завещанию получаете квартиру, то это не означает, что на следующий день после смерти наследодателя вы становитесь собственником этого жилья.

До этого в течение шести месяцев после смерти наследодателя вам необходимо будет обратиться к нотариусу, который заведёт наследственное дело.

Если вы не сделаете этого в 6-месячный срок, это будет означать, что вы отказываетесь от своего права на наследство. Восстановить пропущенный срок можно через суд, но только в том случае, если вам удастся доказать, что вы не знали и не могли знать о смерти наследодателя. Нотариус, ведущий наследственное дело, выдаст вам список необходимых документов.

После того, как вы соберёте и представите нотариусу все требуемые документы, но не ранее, чем через 6 месяцев после смерти наследодателя, вы сможете получить свидетельство о праве на наследство.