Почему приравнивают к районам крайнего севера

Почему приравнивают к районам крайнего севера

48 Закона о пенсионном обеспечении в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 3-ФЗ. Уважаемый господин Захаров, в предыдущем ответе указывалось все, и размер и порядок и требования к начислению коэффициента. Не могли бы Вы уточнить что еще хотели бы услышать?!

Я понял что имю правона северный коэффициент при наличие военного северного стажа 15 лет,а у меня 12лет военного и 4 года гражданского северного стажа пенсионерами из числа военнослужащих . лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, прослуживших в районах и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет.

К сожалению, Вы предоставляете информацию крайне скупо.

Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера

Коми АССР – города Воркута и Инта с территориями, находящимися в административном подчинении их городских Советов народных депутатов; Усинский район, за исключением Усть-Лыжинского сельсовета; Районы: Ижемский, Усть-Цилемский, Печорский ( Указом президента РФ от 24.01.92 № 46 с 1 апреля 1992 г. Печорский, Ижемский, Усть-Цилемский Республики Коми отнесены к районам Крайнего Севера ) Красноярский край – Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа; города Игарка и Норильск с территориями, находящимися в административном подчинении их городских Советов народных депутатов; Северо-Енисейский и Туруханский районы; К Крайнего Севера относится также Чукотский АО, ранее входивший в состав Магаданской области, а теперь являющийся самостоятельным субъектом РФ.

При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих. При работе в местностях, приравненных к Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера применяется положение абзаца второго настоящего подпункта…» Здравствуйте, К сожалению, пока никаких льгот у Вас нет.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 28 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

Северная надбавка в районах Крайнего Севера 2023

Принятый документ не предполагает отмены так называемых «северных льгот» — льготного стажа при назначении пенсии, дополнительного отпуска, надбавок к зарплате и так далее. Жители северных регионов нашей страны работают в непростых климатических условиях, что не самым лучшим образом сказывается на их здоровье.

Рекомендуем прочесть:  Как можно слеко безболь умерит

Исходя их этого, ещё в советские времена было принято решение ввести дополнительные надбавки к заработной плате и учитывать трудовой стаж северян по особым правилам.

Начисление «северной» надбавки регулируется Трудовым Кодексом и Законом № 4520 – 1.

Согласно этим законам, гражданам, трудящимся в районах Крайнего Севера и на территориях, которые имеют аналогичный статус, начисляется дополнительная надбавка. Она составляет определённый процент от заработной платы.

Жилье по программе переселения из районов Крайнего Севера

По данному вопросу имеется Письмо Роструда от 13.09.2006 №1597-6-0, в котором отмечено, что порядок определения стажа работы в районах Крайнего Севера регулируется в соответствии с Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 №2.

Согласно положениям пункта 5.1 данной Инструкции следует, что в стаж работы, дающий право на получение льгот, включаются календарные дни работы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, а также фактические дни нахождения в пути от места нахождения предприятия к месту работы и обратно. При этом период работы вахтовым методом приравнивается к календарным дням работы в Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.