Перевод жилой недвижимости в нежилую недвижимость

Недвижимость: из жилой в коммерческую

Но неленивые знают, что такое жилье, немного похлопотав, можно превратить в настоящего золотого теленка. Нужно только перевести эту квартиру из жилого фонда в нежилой. Выгода налицо: по словам замдиректора АН «Бекар» Леонида Сандалова, при переводе в нежилой фонд арендные ставки возрастают минимум в 1,5 раза. Это что касается офисного помещения.

Если превратить квартиру в магазин, стоимость аренды увеличится в разы. Так, по данным «Агентства развития и исследований в недвижимости», стоимость квадратного метра офисного помещения класса С сегодня составляет в среднем 761 рубль в месяц, тогда как стоимость квадратного метра торгового помещения в эконом-классе варьируется от 500 до 2000 рублей в месяц.

Если сравнить эти цифры со стоимостью аренды жилой недвижимости, выгода становится очевидной.

От бумаг к делу Процесс перевода жилья в нежилой фонд, конечно, непростой.

Арендодателям Аренда жилой недвижимостиПеревод из жилого в нежилой фондКоммерческая недвижимость

Перевод невозможен, если помещение является частью жилья, обременено правами каких — либо лиц, используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилой фонд допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

Если ваша квартира отвечает вышеперечисленным условиям, то в орган, осуществляющий перевод помещений, необходимо будет подать соответствующий пакет документов.

Это и заявления о переводе, и правоустанавливающие документы, и план переводимого помещения и т.д.

Сбор и формирование необходимого пакета документов отнимает большое количество времени и связано с посещение различных инстанций и учреждений.

Компания «Омская недвижимость» ценит время и силы своих клиентов.

Доход от аренды недвижимости

Стоимость аренды квартиры (особенно это относится к мегаполисам) позволяет ее владельцу рассчитывать на получение стабильного дохода в виде арендной платы. В то же время, стоимость аренды коммерческих (торговых, офисных) площадей в разы выше, чем стоимость аренды жилья. Напрашивается вывод – может быть, будет разумным перевести квартиру в статус нежилой недвижимости и сдавать ее под магазин, аптеку, офис или в качестве площади, необходимой для работы торговых или сервисных предприятий?

Уровень востребованности жилой и коммерческой недвижимости Однако не все так однозначно. Во-первых, такая возможность имеется исключительно у владельцев квартир на нижних этажах, во-вторых, есть определенные ограничения, которые являются препятствием для перевода квартиры в нежилой фонд.

Рекомендуем прочесть:  Как высчитывают алименты

Перевод в нежилой фонд

Каждый гражданин РФ, имеющий недвижимость.

может перевести свое помещение из жилого в нежилое или наоборот.

Ограничения связаны лишь с самой недвижимостью: для перевода нужно, чтобы она отвечала всем установленным для данного вида помещений требованиям. Агентство недвижимости «ДАТН плюс» оказывает услугу по переводу недвижимости из одного фонда в другой.

Мы сделаем все необходимое, чтобы сделать это успешно и быстро. Перевод жилой недвижимости в нежилую — это наиболее распространенная ситуация, и такой перевод потребует проведения серьезной подготовительной работы: сюда входит не только сбор документов, но и проведение перепланировок.

их согласование с городскими властями.

Что мы делаем 1. Проводим оценку помещения на возможность его перевода из жилого в нежилой фонд. Нужно помнить, что не каждая жилая недвижимость может стать нежилой.

Дополнительно включены следующие виды работ:

  • Расчет теплоснабжения для заключения договора с теплосетями.
  • Согласование наружной рекламы в Управлении Архитектуры.
  • Расчет водоснабжения и водоотведения для заключения договора с «Водоканалом».
  • Проект внешнего электроснабжения.

2 этап.

Осуществление ремонтно-строительных работ, заключение договоров. 3 этап. Ввод объекта в эксплуатацию.

4 этап. Внесение изменений в инвентаризационно-техническую документацию 5 этап. Получение Свидетельства о государственной регистрации права собственности на нежилое помещение. Все эти этапы могут занять более полугода и потребуют немалых нервных и материальных затрат.