Переращет отпуска на деньги

Перерасчет квартплаты за время отпуска или отъезда

Обращаться с заявлением о перерасчете нужно к тем, кто управляет домом и кому мы заказываем услуги по его обслуживанию. Это может быть ДЕЗ, ТСЖ, ЖЭК или другие ответственные лица (зависит от того, какой способ управления многоквартирным домом был выбран жильцами).

Не важно, по какой причине тебя нет дома — отпуск, командировка или лечение в больнице, главное, чтобы ты отсутствовала дома больше пяти календарных дней и могла это доказать документально.

Еще одно условие для перерасчета — отсутствие индивидуальных приборов учета. Перерасчет нельзя получить, к примеру, за электроэнергию, поскольку в каждой квартире и доме есть свой счетчик, и в твое отсутствие он также «отдыхает». То же касается любых других счетчиков: холодной и горячей воды, газа. Если же счетчиков нет, смело отправляйся в управляющую компанию.

К пакету документов, подтверждающих твое отсутствие, приложи заявление с просьбой сделать перерасчет и отнеси их поставщику коммунальных услуг.

Такое заявление можно написать и в ТСЖ (там помогут сделать это правильно).

Перерасчет делают исходя из нормативов. Строка «норматив» есть в твоей платежной квитанции. К примеру, за холодное водоснабжение ты платишь 300 руб.

в месяц. Тебя не было дома 10 полных дней. Значит, в следующем месяце сумма в этой строке уменьшится на 100 руб.

что и будет написано в строке «перерасчет».

Отзыв работника из отпуска

Также возможен вариант ее присоединения к отпуску за следующий рабочий год.

Работодатель не может безапелляционно заявить сотруднику, что его отпуск прерывается. В части 2 статьи 125 ТК РФ прописано главное условие отзыва работника из отпуска — его согласие. Если сотрудник против, администрация не в силах заставить отдыхающего вернуться к исполнению трудовых обязанностей.

В некоторых организациях отказ прервать отпуск и выйти на работу приравнивается к прогулу и приводит к увольнению работника. Правы ли в данном случае работодатели? В пункте 37 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

говорится, что работник независимо от причины имеет право не выполнять распоряжение руководства и не выходить на работу до окончания отпуска.

Переращет отпуска на деньги

Законом подобное желание уже давно регламентировано и отображено в статьях 126 и 139 Трудового Кодекса РФ.

Итак, согласно вышеуказанным статьям, компенсация за неиспользованный отпуск возможна лишь при увольнении и в том случае, если сотруднику причитается отпуск более 28 календарных дней.

При иных обстоятельствах оплата неиспользованной части отпуска не предусмотрена, однако имеются свои нюансы. Рассмотрим ситуацию более подробно.

В России составлен список всех профессий, которым предусмотрен отпуск, превышающий стандарт в 28 календарных дней. Данный перечень утверждается на законодательном уровне.

Обладателями подобных отпусков, к примеру, являются: сотрудники полиции; прокуроры и следователи; судьи; сотрудники таможенных органов; работники организаций здравоохранения; работники, чья трудовая деятельность проходит в районе крайнего севера; и т.

Отзыв из отпуска

Об этом сказано в части 2 статьи 125 ТК РФ.

А если сотрудник против, наказать его за нарушение трудовой дисциплины в такой ситуации нельзя.

Этот вывод подтвердили судьи Пленума Верховного суда РФ в пункте 37 постановления от 17 марта 2004 г.

№ 2. Кстати, некоторых работников и вовсе запрещено отзывать из отпуска. В их отношении отзыв из отпуска не возможен.

Даже если они согласны прервать отдых.

Это беременные женщины, сотрудники моложе 18 лет, а также занятые на работах с вредными и опасными условиями труда. Такие правила прописаны в части 3 статьи 125 ТК РФ.

Поэтому прежде, чем отзывать человека из отпуска, убедитесь, что он не относится к льготным категориям. Ну, а в остальных случаях, если сотрудник не против пойти навстречу своей компании и выйти на работу, нужно правильно оформить документы, а также пересчитать отпускные и скорректировать учет.

На практике часто эту процедуру обходят.