Перепланировка квартиры без согласования

Виды перепланировок, не требующие согласования

Говоря проще, если вас удовлетворяет вид перепланировки, предлагаемый в альбоме проектов Мосжилинспекции, то вы абсолютно бесплатно получаете готовый пакет документов для осуществления перепланировки. На сегодняшний день в альбоме существует 127 вариантов перепланировки, 52 из них не требуют никакого согласования. Остальные 75 проектов требуют заявления гражданина, так как они связаны с переносом инженерного оборудования, серьезными работами по устройству проемов в несущих стенах, и т.д. Альбом предлагаемых проектов перепланировок также можно посмотреть на официальном сайте Мосжилинспекции.

Также по новому Положению, уменьшилось количество согласований. И з десяти государственных структур и организаций, с которыми ранее требовалось согласовывать проект переустройства, осталось всего две.

Перепланировка квартиры: как выполнить качественно и по закону

Не так давно власти уделили внимание данной проблеме.

Процедура согласования была упрощена, список запретов пересмотрен, а так же ужесточены меры наказания нарушителей. Приведенная ниже информация будет полезна и тем, кто только собирается переустроить свое жизненное пространство, и тем, кто это уже сделал. Рассмотрим, как выполнить перепланировку качественно и по закону, и на какие работы власти дают «зеленый свет», а на которые накладывают табу.

Если речь идет об объектах культурного наследия, то в соответствии со статьей 44 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ

«Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации»

вместо проекта перепланировки или переустройства в многоквартирном доме, предоставляется проект приспособления помещения для современных нужд.

Рекомендуем прочесть:  Прощение долга учредителю рф

Ведь практически каждый ремонт включает в себя мероприятия по перепланировке. Лично по нашему мнению, согласованных перепланировок от общего числа не более пяти, максимум десяти процентов. Все остальные перепланировки не законные и ждут своего часа для согласования.

И понятно в чем дело, согласование перепланировки мероприятие затратное и большинство собственников уже понеся значительные затраты на ремонт считают что согласовать перепланировку можно «как-нибудь потом когда будут деньги», а многие до сих пор считают что согласовывать ничего не нужно, ведь квартира это их собственность и после покупки они могут делать все что захотят. И вообще до них дело никогда не дойдет. Однако это не так, дойдет. 1.

Самый распространенный повод, это ремонт.

Ремонт, достаточно шумное мероприятие и это раздражает соседей.

Перепланировка квартиры без согласования

А у нас в городе риэлторы придумали такой выход для желающих сделать перепланировку.

Сначала делают приватизацию квартиры, соответственно в БТИ получают паспорт и т.д.

А после этого можно сносить нужные перегородки и НЕ несущие стены, переносить дверные проемы. И согласовывать ничего не надо, т.е.

экономия на оформлении документов получается.

Вариант вполне рабочий, но наверняка — уже в прошлом. Потому как приватизация, можно сказать, почти закончилась, а муниципальное, то есть жилье, что еще не приватизировали, БТИ, как правило, уже перепроверило на предмет перепланировок.

По крайней мере у нас в городе — точно, не думаю, что и другие муниципалитеты проволынили этот вопрос — это ведь жилкомсбытовская база в том числе. Если жилье уже в собственности, то вопрос решить, конечно же, проще, но лучше все же это делать предварительно — все равно подготовка к такому ремонту не внезапная, параллельно можно и этот вопрос согласовать.

Последствия перепланировки квартиры без согласования

Для согласования переустройства, в первую очередь вам нужно собрать всю разрешительную документацию в ЖЭКе, БТИ, МЧС, а также санстанции, после чего обратиться в проектный институт или в архитектурную организацию для создания проект перепланировки.

После этого вы можете приступать к проведению ремонта. По завершению всех строительных работ, необходимо ввести квартиру в эксплуатацию, пригласив комиссию и подписав акт о приеме квартиры в соответствии со статьей 29 ЖК РФ .

После этого к вам приедет замерщик и осмотрит помещение.

Техпаспорт после оплаты государственной пошлины будет готов в течение 2-3 недель, однако данный процесс можно ускорить при оплате за срочность.

В таком случае документ можно будет забрать по истечению трех рабочих дней.