Перечень лиц имеющих право подписи первичных документов образец

Перечень лиц имеющих право подписи первичных документов образец

Заместитель главного бухгалтера Топорков З.Г. Пример 1. Рабочий Сидорчук В.В. принял материалы для нужд участка в отсутствие бригадира, уполномоченного принимать материалы. Материалы были приняты в переработку, о чем имеются записи в соответствующих первичных документах, учетных регистрах и на счетах бухгалтерского учета.

Таким образом, сделка в данном случае совершена неуполномоченным работником, но одобрена. Пример 2. Договор на поставку материальных ценностей подписан лицом, не уполномоченным на совершение сделки от имени юридического лица, однако материальные ценности получены на склад организации и их оприходование отражено в приемо-сдаточной накладной, карточках складского учета, учетных регистрах. По истечении определенного по сделке срока поставщик выставил организации требование оплатить полученные ценности, однако последовал отказ, мотивированный тем, что сделка была заключена не уполномоченным на то лицом.

Следовательно, право сотрудника на подписание первичных документов должно быть регламентировано внутренними документами организации.

Если сотрудник уполномочен на подписание документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, то этот внутренний уполномочивающий документ, должен быть подписан не только генеральным директором, но и главным бухгалтером. Последнее требование в полной мере относится к изданию документа, наделяющего заместителя директора правом подписи счетов на оплату.

Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Рекомендуем прочесть:  Загородный жизнь живой дом индюки

Таким образом, наиболее универсальным способом закрепления за определенными сотрудниками право подписи тех или иных документов является издание локального нормативного акта.

О праве подписи документов

Статья 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ гласит, что все первичные документы должны быть оформлены с указанием обязательных реквизитов.

Любой первичный документ должен содержать личные подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления

Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, должен быть утвержден руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером. В данный перечень лиц может быть включен любой сотрудник. Если должностное лицо, имеющее право подписи на первичном документе, отсутствует, его может подписывать лицо, являющееся исполняющим обязанности, или заместитель этого должностного лица.

В этом случае обязательным является указание фактической должности лица, подписавшего документ, и его фамилии.

Следует отметить, что приказ утверждающий перечень лиц имеющих право подписи должен быть издан в организации заранее, что бы не возникало ситуаций, когда отсутствует и руководитель, и главный бухгалтер.

Приказ на право подписи первичных документов

Но кто бы не занимался непосредственным написанием приказа, он должен передать его для ознакомления и визирования директору фирмы, поскольку без его подписи данный документ не будет считаться действительным.

Первым делом руководство предприятия определяет сотрудников, которые по роду деятельности постоянно сталкиваются с разного рода документами.

Затем решается, каким образом предоставить им право подписи.

Сделать это можно двумя путями: Доверенность уместна в тех случаях, когда документы подписываются не только на территории предприятия, но и в других местах: например при получении водителем-экспедитором груза со склада организации-партнера или при получении бухгалтером выписки из банка и т.п. Еще одна отличительная особенность доверенности – она может быть выдана не только штатному работнику предприятия, но и человеку со стороны.

Скачать образец бесплатно

Если налогоплательщик работает на территории, подведомственной иному налоговому органу, нежели тот, в котором он зарегистрировался первоначально, то он должен встать на учет и там, заявив об открытии обособленного подразделения.

Нередко налогоплательщики забывают об этой обязанности.

Какое наказание их ждет? Первая половина 2020 года уже за плечами.

За это время компетентные органы выпустили достаточное количество разъяснений относительно оформления документов, применяемых при расчетах по НДС. Представляем вашему вниманию обзор писем по счетам-фактурам: как заполнять их в той или иной ситуации. Правительство РФ расширило перечень видов государственного контроля, при которых применяется риск-ориентированный подход, включив в него государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств (постановление Правительства РФ от 7 августа 2020 года № 943).