Отменить утилизацию автомобиля

Полицейский разворот

После вступления в силу регламента некоторые процедуры были разделены. Если прежний владелец получал штрафы и налог, то это говорило о том, что автомобиль не перерегистрирован на нового собственника. В этом случае он мог обратиться в ГИБДД с просьбой о прекращении регистрации. В этом случае все происходило по старому сценарию.

Но если автомобиль снимался с учета в утиль, то он снимался с учета навсегда.

Восстановить его было невозможно. Умерла — так умерла. И сделано это было не просто так.

Как раз шла массовая кампания по утилизации, когда автовладелец старой машины, утилизировав ее, получал скидку на новый автомобиль в размере 50 тысяч рублей. Однако не все оказалось не так просто. Не каждый автолюбитель внимательно следит за изменением законодательства.

И не каждый инспектор настолько словоохотлив, чтобы предупредить автовладельца о возможных последствиях того или иного действия.

Газета сообщила о планах отмены программы утилизации автомобилей

В правительстве России задумались об отмене в 2020 году ряда мер по поддержке автопрома. Об этом пишет в пятницу, 16 сентября, «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли.

Обсуждение сокращения мер господдержки началось на фоне возможного урезания расходов бюджета.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать кто обслуживает дом

В первую очередь, по словам собеседников издания, речь идет об отмене программы утилизации старых автомобилей. При этом отмечается, что окончательное решение будет принято в октябре-ноябре после определения размера антикризисного фонда.

К продлению программы утилизации, по сведениям «Коммерсанта», отрицательно относятся как в Минпромторге, так и в Минэкономразвития.

«Чем дольше откладывать остановку программы, тем сильнее будет падение [объемов продаж]»

, — выразил мнение один из источников.

Другой собеседник издания отметил, что данная мера поддержки давала эффект только в первый год своего действия, и в целом она не повышает конкурентоспособность участников автомобильного рынка.

В то же время некоторые источники в отрасли считают, что отмена программы утилизации станет «пинком рынка в пропасть», поскольку продажи автомобилей и так держатся ниже прогнозов.

В первую очередь, как полагают в автоотрасли, падение объемов сбыта коснется АвтоВАЗа, у которого, по сведениям «Коммерсанта», доля продаж по данной программе в 2020 году составляет около 50 процентов.

8 сентября стало известно, что продажи автомобилей и легкого коммерческого транспорта на российском рынке в августе снизились на 18 процентов по отношению к аналогичному периоду 2015 года.

В феврале в Минпромторге заявили. что более половины новых автомобилей, 57 процентов, реализованных с начала года, были приобретены при помощи государственных программ стимулирования спроса.

Рекомендуем прочесть:  Какое наказание за ловлю осетра

Как восстановить регистрационный учет машины в ГИБДД после утилизации?

В частности пункт 13 приказа №1001 регулировал порядок восстановления регистрационного учета в органах Госавтоинспекции.

— в отношении транспортных средств, снятых с учета для отчуждения — на основании паспортов транспортных средств либо на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств — в отношении транспортных средств, регистрация которых прекращена в связи с вывозом за пределы Российской Федерации, — на основании свидетельств о регистрации, в которых сделаны отметки о снятии с учета в связи с вывозом транспортных средств за пределы Российской Федерации, либо на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств — в отношении обнаруженных транспортных средств, регистрация которых прекращена в связи с их утратой либо находившихся ранее в розыске, — на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств — в отношении транспортных средств, регистрация которых прекращена (аннулирована) при установлении обстоятельств, указанных в пункте 3 настоящих Правил — в случае устранения причин, явившихся основанием для прекращения (аннулирования) регистрации Не производится восстановление регистрации утилизированных транспортных средств, а также транспортных средств, регистрация которых прекращена по заявлению собственника или владельца транспортного средства в связи с утилизацией, поданного в регистрационное подразделение.