Отличия правового статуса коммерческих и некоммерческих организаций

Корпоративные и унитарные юридические лица

— потребительские кооперативы; — общественные организации; — ассоциации (союзы); — товарищества собственников недвижимости; — казачьи общества, внесенные в соответствующий государственный реестр; — общины коренных малочисленных народов. Юридические лица. учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными организациями. Унитарное предприятие не наделяется правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником.

Имущество унитарного предприятия является неделимым.

Оно не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе и между работниками предприятия.

К унитарным организациям относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия (являющиеся коммерческими организациями), а также следующие некоммерческие организации: — общественные, благотворительные и иные фонды; — государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные и частные (в том числе общественные) учреждения; — автономные некоммерческие организации; — религиозные организации; — публично-правовые компании.

Привлечение экономических ресурсов как актуальная функция менеджмента некоммерческих организаций

Abstract This article describes main theoretical and methodological points of resources attraction process for non-profit organizations in respect of rising role on non-profit economic sector. Библиографическая ссылка на статью: Батов А.В. // Экономика и менеджмент инновационных технологий.

2013. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/09/3056 (дата обращения: 06.11.2019).

Современный этап экономического развития характеризуется существенным возрастанием роли и значимости некоммерческого сектора, который, как показывают исследования, развивается более высокими темпами, чем коммерческий. С каждым годом растет вклад некоммерческого сектора в создание валового внутреннего продукта, возрастает зависимость коммерческого сектора от результатов функционирования некоммерческих организаций.

Особенности правового статуса некоммерческих фондов

Кроме того, порядок создания и деятельности фондов регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 11 августа 1995 г.

№ 135-ФЗ

«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»

и другими специальными законами.

Среди разновидности фондов следует выделить общественные фонды. Основная особенность общественных фондов заключается в порядке их создания. Если учредителями некоммерческого фонда могут быть как физические лица — граждане, так и юридические лица (как некоммерческие, так и коммерческие организации), то учредителями общественного фонда в соответствии с нормами Федерального закона от 19 мая 1995 г.

№ 82-ФЗ «Об общественных объединениях» могут быть не менее трех физических лиц, а также юридические лица, но только созданные в форме общественных объединений. Следует отметить, что после вступления в силу Федерального закона от 6 октября 2003 г.

Отношение к прибыли

В данной статье речь пойдет о коммерческих и некоммерческих юридических лицах.

Вообще, такое разделение на 2 больших класса является неслучайным, ведь создание организации невозможно, без определения цели ее создания. Именно поэтому коммерческие юридические лица «живут» своей жизнью, а некоммерческие своей, в силу природы их возникновения.

Коммерческие юридические лица Общая характеристика коммерческих юридических лиц сводится к следующему: Коммерческие юридические лица создаются для получения прибыли в процессе своей деятельности и распределения этой прибыли между своими участниками. Это означает, что они приходят на рынок для того, чтобы создавать добавленную стоимость товару или услуге, тем самым получая выгоду в виде разницы между доходами и расходами.