Отличия гражданского процесса от арбитражного

Отличия гражданского процесса от арбитражного

В уголовном же процессе имеется возможность использовать для сбора доказательств обеих сторон все возможности государства. Экспертизы, даже назначенные по ходатайствам защиты, проводятся бесплатно, свидетели, даже со стороны защиты, выезжают также за счет государства, а не за счет заинтересованной стороны, оперативные службы, считается, работают не покладая рук – собирают доказательства, следователи – процессуальные противники – якобы дотошно проверяют все версии защиты, чтобы не случилось судебной ошибки и чтобы не пострадали конституционные права обвиняемого.

В современной России, в отличие от советского периода, в теории уголовного процесса уже не говорится, что судом отыскивается абсолютная истина (все-таки и уголовный процесс стал состязательным), но предполагается, что в результате реализации многочисленных гарантий прав лиц, привлеченных к уголовной ответственности, и возможности многоступенчатых судебных проверок действий следователя невиновный не должен быть осужден.

Вы можете запросить сокращенный вариант для ознакомления. Наличие электронной версии является подтверждением наличия работе в банке данных. В связи с этим ясно, что после оплаты работы Вы обязательно ее получите, так как иное противоречит здравому смыслу и необходимости развития сервиса

Под гражданскими делами понимаются дела, вытекающие из широкого спектра правоотношений, — конституционных, административных, финансовых, земельных, гражданских, трудовых, жилищных, семейных и т.д.

Задачами гражданского судопроизводства являются защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, организаций и их объединений, а также охрана государственных и общественных интересов, предупреждение правонарушений.

Потребности становления новой экономики и отказ от административного руководства привели к появлению множества субъектов хозяйственной деятельности, которые находились между собой в отношениях не соподчинения, а координации и равенства. Все это потребовало адекватных форм правового регулирования и разрешения конфликтов между субъектами хозяйственной деятельности, включая необходимость создания арбитражных судов. Поэтому возникла необходимость в выделении в отдельную отрасль арбитражного производства.

Теоретической и методологической основой курсовой работы стали нормы международных правовых актов, Конституция РФ, федеральные конституционные законы, и иные нормативные акты.

Гражданский процесс России

Кодекс устанавливает и перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению; Если заявителем соблюдены требования закона, судья принимает заявление к производству арбитражного суда.

Судья на основании ст. 107 АПК отказывает в принятии заявления при отсутствии у обратившегося права на предъявление иска (спор неподведомствен арбитражному суду, есть вступивший в законную силу акт правосудия по тождественному спору, в производстве имеется дело по тождественному спору и др.).

Возвращение искового заявления в соответствии со ст. 108 АПК возможно, если подавшее заявление лицо не выполнило правила обращения в суд или нарушает условия правомерного осуществления права на предъявления иска.

а) процессуальные подготовительные действия, перечисленные в ст. 112 АПК. Арбитражный судья совершает те действия, которых требуют материалы конкретного дела.

Отличия между гражданским и арбитражным процессами

Для арбитражного суда основными и решающими являются только письменные документы.

Большое значение в арбитражном суде имеет статистика уже проведенных аналогичных дел, по которым вынесены решения.

Такая статистика ведется и во многом определяет результат. Для арбитражных судов нет четко описанной в законодательстве процедуры принятия судебного решения.

Для того, чтобы истец и ответчик не чувствовали ущемление своих прав, установлен максимальный срок для принятия такого решения, равный одному месяцу. Гражданский суд таких ограничений не имеет.

Это вносит определенные трудности. Например, достаточно сложно предъявить встречный иск, так как он должен быть связан напрямую с изначальным, кроме того, суд должен иметь достаточно времени на его рассмотрение.

Обычно юрист в этом случае предъявляет иск на предварительном слушании, чтобы судья мог его рассмотреть, не перенося дату рассмотрения дела на новый срок.