Открыть наследственное дело у нотариуса документы

Как открыть наследственное дело у нотариуса

В случае наличия завещания проверяется, не отменено ли оно, и не имеются ли наследники, которым положена обязательная доля. Таким лицам впоследствии потребуется предоставить свои документы, свидетельствующие об их праве на получение обязательной доли в наследстве. Поскольку полный пакет документов сразу получить трудно, главное оставить у нотариуса заявление и уже имеющиеся в наличии бумаги.

Остальные можно постепенно, по мере получения, доносить в нотариальную контору.

В зависимости от того, какой нотариус ведет дело, могут потребоваться разные наборы бумаг.

Но по стандарту выдается памятка с перечислением тех документов, которые потребуется оформить.

Обычно туда входят: оценка стоимости наследственного имущества; выписка, полученная в ЕГРП на имя наследодателя; справка от держателя реестра акций; оценка доли или акций для юридических лиц в уставном капитале; справка-выписка из ЕГРЮЛ.

Открытие наследственного дела у нотариуса

Он требуется исключительно как документ, подтверждающий личность;

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • завещание.

    Требуется, если оно составлялось при жизни наследодателя;

  • бумага, которая подтвердит родственную связь с умершим.

    Необходима, если нет завещания, наследование осуществляется по закону;

  • справка, содержащая сведения о последнем месте проживания умершего. Она выдается органами жилищного управления;
  • выписка из домовой книги о том, что умерший снят с регистрационного учета.
    1. работающего на участке, где находится большая часть имущества, наследуемого по данному делу;
    2. работающего на участке, к которому относится место, где жил до момента смерти наследодатель;
    3. если первая буква фамилии умершего наследодателя соответствует распределению именно к данному специалисту.

    Документы для открытия наследственного дела у нотариуса

    Открытие связано непосредственно с установлением факта смерти.

    Чтобы начать процесс получения наследства, нужно осуществить обращение к нотариусу по месту открытия (где жил усопший наследодатели или находилось его имущество, в случае проживания вне территории РФ). Наследник пишет заявление о принятии наследства, после чего нотариус открывает наследственное дело.

    Т. е. открытие дела у нотариуса произойдет только в тот момент, когда первый из наследников обратиться с заявлением о готовности принять наследство, а это может произойти в любой момент времени в течение полугодового срока. Закон не запрещает обратиться к любому нотариусу в любом городе с подобным заявлением. Однако наследственное дело будет открыто все равно по месту открытия наследства – получивший заявление нотариус обязан будет переслать заявление в необходимую нотариальную контору.

    Открыть наследственное дело у нотариуса документы

    Наследственное дело открывается у нотариуса с момента подачи заявления одного из наследников. Днем открытия наследственного дела — считается день получения нотариусом заявления одного из наследников о принятии наследства. Заявление о принятии наследства, либо об отказе от наследства может быть подано наследником как лично, так и почтовым отправлением.

    Независимо от воли наследника, на заявлении подлинность подписи заявителя (наследника) должна быть нотариально удостоверена. В случаи отправления таких заявления по почте желательно, прикладывать, нотариально заверенные копии документов подтверждающих право на наследство.

    Наследники по закону – документы подтверждающие родственные отношения с наследодателем, наследники по завещанию – копию завещания с отметкой нотариуса, о том, что завещание не отменялось и не изменялось.

    Наследственное дело храниться в делах нотариуса 75 лет, со дня открытия.

    Поэтому нет никакой необходимости разыскивать имущество наследодателя, до момента открытия наследственного дела. Целесообразно будет соблюсти сроки принятия наследства, путём подачи соответствующего заявления, после чего у вы будете не ограничены во времени, что бы заявить о своих правах на любое обнаруженное вами имущество наследодателя.

    Какие документы нужны для открытия наследства у нотариуса?

    ;

  • Для подтверждения недополученного размера пенсии, нужно представить справку из РУСЗН;
  • При его наличии, передают завещательное распоряжение по вкладу.
    1. Нужно обзавестись выпиской/справкой по состоянию на день смерти лица, подготовленной из реестра акционеров определенного общества (такого рода документы выдает акционерное общество либо реестродержатель) в оригинале;
    2. Справка-заключение по результатам их оценки на день смерти завещателя, плюс заверенная копия лицензии организации, которая имеет полномочия по проведению оценки акций (в оригинале).

    С этой целью, последний должен иметь соответствующей формы доверенность для подтверждения обязанностей и прав.