Освобождаются ли пенсионеры от уплаты налога на имущество в 2020 году

Освобождаются ли пенсионеры от уплаты налога на имущество в 2020 году

Налог на недвижимость для пенсионеров на 2020 год

Согласно новому законодательству физические лица не платят налог за студии, творческие мастерские, ателье, а также помещения библиотек, музеев и галерей, если занимаются в них профессиональной творческой деятельностью. От налога освобождаются владельцы хозяйственных построек площадью до 50 кв. метров, находящиеся на землях, используемых с целью садоводства и огородничества, ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства. Жители Москвы и Московской области, а также иных российских регионов не должны вносить за квартиру, если они: Особенности применения льготы Описанные категории граждан получают льготу в сумме полного, установленного за объект недвижимости.

Среди условий ее применения: наличие прав собственника на жилое или нежилое помещение; отсутствие коммерческой заинтересованности в имуществе.

Налоговые льготы для пенсионеров по налогу на имущество в 2020 году

Отметим, что все остальные виды недвижимости облагаются налогом в установленном законом порядке. Льгота так же не применяется на дорогостоящую недвижимость, кадастровая цена которой, более 300 млн. рублей. Существует еще два дополнительных условия, при которых недвижимость освобождается от налога:

  • недвижимость должна находиться с личной собственности налогоплательщика.
  • недвижимость не используется в целях осуществления предпринимательской деятельности;

Документы, необходимые для оформления льготы

  1. паспорт гражданина РФ;
  2. удостоверение пенсионера;
  3. документы, которые подтверждают право собственности на недвижимость.
  4. ИНН;
  5. заявление;

Перед тем, как лично обратиться в налоговую службу, гражданину рекомендуется предварительно ознакомиться со всей справочной информацией.

Льготы по налогу на имущество пенсионерам в 2020 году

Нет повода для волнений

Какие объекты освобождены от налогов в 2020

Если брать во внимание новые положения, то налоговая льгота предоставляется в отношении:

Другие виды недвижимого имущества облагаются налогом в общем порядке.

Льгота также не распространяется и на дорогие объекты недвижимости, кадастровая стоимость которых равна более 300 млн.

рублей. Также есть два условия, при которых недвижимость освобождается от налогообложения:

  • она не должна использоваться в предпринимательской деятельности;
  • она обязана располагаться в собственности налогоплательщика.

Порядок предоставления льгот

А вот делать это надо до 1 ноября года, что является налоговым периодом. Другими словами, если налог платят за 2020 год, то подавать бумаги надо до 1 ноября 2020 года. А вот по истечению такой даты, поменять имущество, в отношении которого не должен платиться имущественный налог, не будет возможности.

Если же человек вообще не показал никакого уведомления, за него выбор объектов будет делать сам налоговый орган.

Льготы пенсионерам по земельному налогу

Региональными и местными законами для этой категории граждан дополнительно могут устанавливаться льготы по уплате транспортного и земельного налогов. Порядок уплаты земельного налога определяется на федеральном уровне Налоговым Кодексом РФ (НК РФ), в котором пенсионеры не выделяются в отдельную категорию лиц, имеющих поблажки в его уплате, следовательно, обязаны платить взнос за землю в общем порядке. Федеральным законодательством физическим лицам по земельному налогу могут быть предоставлены следующие льготы: Что же касается пенсионеров, то федеральная льгота на них будет распространяться, если они относятся к вышеперечисленным категориям.

В остальных случаях налоговое послабление получателям пенсий может быть установлено только законодательством местной исполнительной власти по месту расположения земельного участка.