Особенности возмещения вреда причиненного жизни и здоровью несовершеннолетнего

Особенности возмещения вреда причиненного жизни и здоровью несовершеннолетнего

Следует упомянуть также Правила возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденные постановлением Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 г.1, которые применяются в части, не противоречащей ГК. В результате травмы, увечья, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья убытки гражданина могут выражаться в утраченном заработке (доходе) и дополнительных расходах, связанных с таким повреждением. Заметим, что вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам ГК РФ об обязательствах из причинения вреда, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности (ст.

1084 ГК РФ)

Особенности возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью сотрудников органов внутренних дел российской федерации

В целях реализации данной конституционной обязанности государства законодательством установлено обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц.

Условия и порядок его осуществления определены Законом от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ

«Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих»

.

Согласно п. 2 ст. 935 Гражданского кодекса РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. Наряду с этим в целях обеспечения социальных интересов граждан и интересов государства может устанавливаться обязательное государственное страхование жизни и здоровья государственных служащих отдельных категорий, осуществляемое за счет бюджетных средств.

Сотрудники полиции, вне всяких сомнений, относятся к одной из таких категорий, поскольку их деятельность связана с повышенной опасностью для жизни и здоровья, а также с риском преждевременного профессионального старения.

Ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью, и причинение морального

К ней не относятся выплаты единовременного характера, не обусловленные действующей системой оплаты труда (компенсации за неиспользованный отпуск, выходное пособие, денежные пособия, выдаваемые в качестве материальной помощи и др.). Эти выплаты, как носящие единовременный характер, не сказываются существенным образом на материальном благополучии лица, получившего увечье. Зачастую возможность их получения является условной (к примеру единовременные поощрительные выплаты).

Поэтому они не должны учитываться при определении заработка. Вместе с тем, премии и другие выплаты стимулирующего характера, годовые премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда могут, и должны учитываться при определении размера возмещения вреда. В ГК РК (п. 2 статьи 038) указывается, что в состав доходов, подлежащих возмещению, включаются все виды оплаты труда по гражданско-правовым и трудовым договорам, которые облагаются подоходным налогом.

Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца: 1. В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют: — нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего; — ребенок умершего, родившийся после его смерти; — один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет; — лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

2. Вред возмещается: — несовершеннолетним — до достижения восемнадцати лет; — учащимся старше восемнадцати лет — до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет; — женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет — пожизненно; — инвалидам — на срок инвалидности. Еще по теме 99.