Основные принципы оценки земель

Оценка земли

Немаловажным фактором при оценки земли, определении рыночной стоимости земли, при условии застройки участка улучшениями, являются данные инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканий позволяющие определить состав, состояние и свойства грунтов и данные о ситуации и рельефе местности, необходимые для прогнозирования возможного строительства а также затрат связанных со строительством. является составной частью государственного земельного кадастра и на основании положений Земельного кодекса Украины можно сделать вывод, что она необходима, во-первых, для определения ценности земель в составе природных ресурсов и стоимости отдельных земельных участков, а во-вторых, для определения размера платы за землю . Правовые принципы проведения оценки земель и профессиональной оценочной деятельности в сфере оценки земель на Украине определены в Законе Украины «Об оценке земель».

Министерство экономического развитияРоссийской Федерации

№ 945 «О государственной кадастровой оценке земель» и Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 г.

№ 316

«Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель»

, (далее – Правила), основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования. При этом следует отметить, что принципы кадастровой оценки, определенные Правительством Российской Федерации, соответствуют современной теории и практике оценочной деятельности.

Результаты государственной кадастровой оценки земель имеют непосредственную связь с показателями экономического развития территории. Государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов проводится в соответствии с Методическими указаниями по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 15 февраля 2007 г.

Основные принципы оценки рыночной стоимости земли

Согласно Международным стандартам оценки стоимость земли устанавливается посредством оценивания ее полезности в терминах юридических, физических, функциональных, экономических и экологических факторов, определяющих ее продуктивность.

Ожидание означает, что стоимость земли создается на основе наших представлений о будущих выгодах, которые можно будет получить при использовании земельного участка. Стоимость земли определяется представлениями участников рынка о величине и продолжительности будущего потока дохода, создаваемого земельным участком, например дохода от ведения сельского хозяйства, размещения торговых объектов, сдачи в аренду помещений после застройки земельного участка или его последующей перепродажи.

Также как и на любой товар, на стоимость земли оказывают влияние факторы спроса и предложения.

Она может быть полезной так как нужна для реализации определенной экономической функции, например, работы промышленного предприятия или выращивания урожая.

Она может быть полезной поскольку кто-то готов платить арендную плату за временное владение ею. Или она полезна, поскольку создает чувство гордости собственника и удовлетворяет иную психологическую потребность.

Определение полезности: Полезность – это способность данной недвижимости удовлетворять потребности пользователя в данном месте и в течении данного периода времени. В случаях с имуществом, приносящим доход, удовлетворение потребностей пользователя в конечном счете может быть выражено в виде потока дохода.

Другими словами, сколько один человек будет платить другому, если недвижимость арендована? Эти сбережения приписаны к собственности, даже если фактически деньги не переходят из рук в руки.

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости

Наши юристы и адвокаты сопровождают дела наших клиентов в Территориальных комиссиях и Арбитражном суде.

Мы выигрываем процессы способствуем снижению кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков наших клиентов!

Сейчас наиболее актуальна услуга по снижению кадастровой стоимости недвижимости.

Специалисты ДПО за три прошедших года выиграли своим клиентам более 170-ти дел в Территориальных комиссиях и Арбитражном суде.

Мы помогли крупному и среднему бизнесу сэкономить десятки и сотни миллионов рублей, несправедливо начисленных в виде налогов. Квалификация специалиста по оценке недвижимости сегодня претерпевает изменения и тесно совмещается с миром бизнеса. Специалисты ООО «АКЦ «Департамент профессиональной оценки» осваивают новые подходы к оценке имущества, базирующиеся на исследовании механизмов ценообразования в меняющихся условиях.