Оформление завещательного распоряжения

Как правильно оформить завещание

Такое утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить по установленным законом правилам. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.

должно быть собственноручно подписано завещателем. Если в случае болезни или неграмотности гражданин не может сам подписать, то подписать его может, по просьбе завещателя, другой человек, но обязательно в присутствии нотариуса. В завещании в этом случае должны содержаться сведения о лице, подписавшем за завещателя – его фамилия, имя, отчество, место жительство, а также причины, по которым завещание не смог подписать сам завещатель.

Составление и оформление завещания у нотариуса

Завещатель вправе отменить или изменить совершенное.

Завещатель вправе совершить, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве: в соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

В соответствии с общим правилом подлежит нотариальному удостоверению.