Оформление сервитута на земельный участок документы

Оформление сервитута на земельный участок документы

Сервитут на земельный участок

Пункт 5 ст. 274 ГК РФ предусматривает, что собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен, соразмерную плату за пользование. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Другими словами существуют два пути установления: по соглашению с соседом или по решению суда.

Установление частного сервитута

который устанавливается нормативным правовым актом в тех случаях, когда необходим для удовлетворения интересов государства или местного населения, без изъятия участка. Частный (между собственниками) .

который устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

При этом правила об установлении таких распространяются не только на земельные участки, но и на здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком.

Рекомендуем прочесть:  Обжаловать выговор в каой срок

В зависимости от целей использования и содержания п. 1 ст. 274 Гражданского кодекса РФ выделяет следующие виды сервитутов: право прохода и проезда через соседний земельный; право прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов через чужой; право использования чужого участка для водоснабжения и мелиорации.

Право ограниченного пользования чужим земельным участком для прохода, проезда и др

Так, правообладатель земельного участка ( объекта недвижимости ), в пользу которого устанавливается сервитут, приобретает право беспрепятственно пользоваться соседним земельным участком (объектом недвижимости) в объеме необходимом для удовлетворения его хозяйственных нужд.

Вместе с тем, на практике установление в отношении соседнего земельного участка (объекта недвижимости) является сложным организационно-правовым процессом. Например, нередки случаи, когда собственники земельных и объектов капитального строительства злоупотребляют своим правом на установление сервитута в отношении соседних. Таким образом, приобретение права пользования чужим земельным, а также защита прав в отношении недвижимого имущества, которое обременяется сервитутом, требуют квалифицированного юридического сопровождения.

При переходе прав на земельный участок с (ст. 275 ГК РФ) обязательства по обременению перейдут новому владельцу.

Требовать установления можно от федеральных, региональных и муниципальных властей в зависимости от того, кто из них является собственником, но не от арендаторов земли. Если собственником недвижимости является физическое или юридическое лицо, то по вопросу установления обременения необходимо обратиться к нему.

Когда мирное урегулирование конфликта невозможно, вопрос решается в судебном порядке. По времени действия сервитут может быть срочным и постоянным. Выделяют сервитут частный и публичный.

Частный сервитут Частный сервитут может быть установлен на основании соглашения или договора о сервитуте. Документ оформляется в простой письменной форме.

Оформление земли

Земля существует, пока существует человечество. Однако, именно сейчас, Вам необходимо задуматься о защите своих имущественных прав. Звоните: +7 (919) 079-35-77; +7 (953) 960-00-73; +7 (4872) 25-00-28 Земля под Домом Участок под гаражом Участок под застройку Участок под Бизнес

Только надлежащее оформление земельного участка может защитить Ваше имущество от посягательств иных лиц.

Наличие неоформленной земли крайне опасно для владельца: Ваша земля может быть оформлена в собственность иным лицом, и своё право, Вам придётся доказывать в суде.