Оформление и обработка путевого листа

Правила оформления и ведения путевых листов

Если организации не подходит унифицированный бланк, она может разработать свой вариант, в котором должны быть учтены все обязательные реквизиты и необходимые показатели. Применение нового бланка обязательно должно быть указано в учетной политике организации, как это определено в пункте 4 ПБУ 1/2008 . Не стоит забывать, что к первичным документам строгой отчетности применяются также правила, регламентированные статьей 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ о бухгалтерском учете.

Таким образом, новые путевые листы 2023 года обязательно должны содержать следующие сведения: название и номер самого документа; реквизиты владельце автомобиля (ОГРИП и ОГРН); дату выдачи; период действия; данные о водителе ТС; данные о самом ТС; данные о владельце ТС; данные о прохождении технического осмотра перед рейсом.

Путевой лист: нюансы оформления и заполнения

Статья 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090. Обязательные реквизиты путевого листа Обязательные реквизиты должны присутствовать в путевых листах, применяемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими легковые и грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.

Путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты: 1. Наименование и номер путевого листа. 3. Сведения о собственнике (владельце) транспортного средства (для юридического лица — наименование, организационно-правовая форма, местонахождение, номер телефона; для индивидуального предпринимателя — фамилия, имя, отчество, почтовый адрес, номер телефона).

Порядок оформления путевого листа

Кроме того, в «первичке» не отражался ежедневный маршрут и пробег ТС, что не позволило установить связь между использованием автомобиля и хозяйственной деятельностью компании, связанной с получением дохода. В связи с этим служители Фемиды пришли к выводу, что ненадлежащее заполнение путевых листов не может свидетельствовать о списании в установленных пределах нормативов указанных ГСМ. Как результат, судебная тяжба оказалась для фирмы пустой тратой времени.

Форма № 4-с (сдельная) применяется при осуществлении перевозок грузов при условии оплаты работы автомобиля по сдельным расценкам.

Форма № 4-п (повременная) применяется при условии оплаты работы автомобиля по повременному тарифу и рассчитана на одновременное выполнение перевозок грузов до двух заказчиков в течение одного рабочего дня (смены) водителя.

Прием и обработка путевых листов

— количество выполненных тонно-километров Р за смену – сумма тонно-километров за все ездки; Имея эти данные, нетрудно определить и другие качественные показатели работы ПС: техническую и эксплуатационную скорости, коэффициенты использования пробега, грузоподъемности и др.

Нередко учет ведется по показателям тахографов. Тахографы, установленные на автомобиле, наносят диаграммы, или графики работы ПС за определенный отрезок времени (эти графики называются механическим путевым листом). Каждый тахограф снабжен часовым механизмом и бланком диаграммой, на котором наносятся отметки самопищущего прибора.

На международных перевозках применение тахографов обязательно. 3. Учет и анализ выполнения сменно-суточного плана.

Для управления работой автомобилей на линии, кроме связи, необходим также оперативный учет, характеризующий выполнение плана перевозок.

Кроме того, в «первичке» не отражался ежедневный маршрут и пробег ТС, что не позволило установить связь между использованием автомобиля и хозяйственной деятельностью компании, связанной с получением дохода. В связи с этим служители Фемиды пришли к выводу, что ненадлежащее заполнение путевых листов не может свидетельствовать о списании в установленных пределах нормативов указанных ГСМ.

Как результат, судебная тяжба оказалась для фирмы пустой тратой времени. Форма № 4-с (сдельная) применяется при осуществлении перевозок грузов при условии оплаты работы автомобиля по сдельным расценкам.

Форма № 4-п (повременная) применяется при условии оплаты работы автомобиля по повременному тарифу и рассчитана на одновременное выполнение перевозок грузов до двух заказчиков в течение одного рабочего дня (смены) водителя.