Очередь получения наследства

Наследование по закону: очереди наследников и особенности юридической процедуры

Причины перехода прав наследования к наследникам других. Право наследования переходит к наследникам следующей очереди только в том случае, если отсутствуют очереди предыдущей. Под отсутствием следует понимать:

  • Наследники более приоритетной очереди (очередей) лишены права наследования.
  • Зафиксирован юридический факт непринятия наследства.
  • Фактическое отсутствие наследников более приоритетной очереди (очередей).
  • Имеет место отказ от наследства со стороны наследников приоритетной (очередей).

Как уже было отмечено выше, первая очередь наследников представлена детьми, супругом и родителями наследодателя. Если все указанные лица живы на момент открытия наследства, то наследование осуществляется между ними в равных долях.

Как оформить и получить наследство без завещания?

Законодательством предусматривается наследование имущества умершего гражданина его родственниками.

При этом строго регламентируется условие очередности, согласно которой они призываются к наследованию, находящегося в прямой зависимости от близости родства. Таким образом, чем ближе Вы по крови усопшему, тем больше у Вас шансов стать наследником. Первоочередными, в рамках закона, являются супруг (-а), а также родители, дети умершего.

Они наделены правом, в равной степени, как вступить в наследство, так и отказаться от него.

Если же следует их отказ, или же ближайшие родственники вовсе отсутствуют, то правом на получение имущества наделяются другие родственники наследодателя в порядке установленной очередности (братья, сестры, бабушки и дедушки).

Если же и такие наследники отсутствуют или же они не получили наследуемое имущество по тем или иным причинам, то к наследованию призываются дяди и тети.

Наследники первой очереди

В этом случае наследник первой очереди, получит наследство, которое причитается ему по завещанию и долю в наследстве согласно законодательству. Пример наследования наследниками первой очереди по закону: Осталась квартира после смерти наследодателя, к нотариусу явились дети наследодателя и его сестра. Нотариус принял заявление у всех наследников о принятии наследства, однако по истечении 6 месяцев, свидетельство о праве на наследство получили только дети наследодателя.

Ведь они являются наследниками первой очереди и получают все наследство.

Сестра является наследником второй очереди, поэтому квартиру она не получила. – документы для нотариуса Что бы вступить в наследство, наследникам первой очереди необходимо подтвердить свое родство с наследодателем.

Очередь получения наследства

Действующее законодательство предусматривает так же такой способ принятия наследства как — фактическое принятие наследства .

Однако, само «фактическое принятие», является только оценочным основанием для признания наследника «принявшим наследство», и по своей сути носит доказательный, а не бесспорный характер. Сложившаяся на территории Санкт-Петербурга практика признания наследников, проживавших на одном адресе с наследодателем — «принявшими наследство» не однозначна, а после изменения института прописки по месту жительства на порядок заявительной регистрации, вообще из подтверждаемого документально факта, перешла в разряд косвенных свидетельств и в ряде случаев, нотариусами факт совместного проживания подтверждаемый справкой о регистрации по месту жительства (форма №9) не признается основанием для бесспорного признания факта «фактического принятия наследства».

Очерёдность наследования имущества по закону

Доли имущества не всегда равны, определение части каждого лица входит в обязанность нотариуса.

Родственники первой очереди Наследниками первой очереди наследования являются близкие родственники: дети, супруг и родители умершего.

Части прав лиц в отношении имущества в данной группе не равны. Супруг получает половину совместной собственности, а остальная часть делится в равных долях. Муж или жена имеет право лишь в случае заключения брака органами регистрации бракосочетания.

В наследную часть входит совместно нажитая собственность в период брака. При наличии необходимости определения части для наследования уточняется собственность супруга, имевшаяся перед вступлением в брак, а также совместно нажитое имущество. Когда наступает право у второй очереди При отсутствии граждан первой очередности вступления в наследство производится переход права к лицам менее близкого родства.