Оценка дебиторской задолженности предприятия

Банкротство, тел 7 (499) 703-51-68 Москва

Денежные средства выступают в качестве некого сырья, что в процессе превращается в уже готовый к реализации продукт. Впоследствии подобный продукт продается как по наличному, так и по безналичному расчету. Столь важная процедура, как проведение оценивания дебиторской задолженности способствует точному определению общих показателей финансового положения компании и дает возможность точно установить иные важные факторы, имеющие прямое влияние на показатели дальнейших преобразований компании.

Использование подобного аналитического инструмента помогает предугадать дальнейшую тенденцию развития и изменения финансового положения коммерческой структуры.

Этапы и требования для осуществления процедуры: Оперативный и полный учет всех денежных средств, вместе с учетом движения операций финансового характера.

Оценка и приемы анализа дебиторской задолженности предприятия

Пример: В последний квартал дебитор возвратил 30 тыс.

руб. при балансовой стоимости ДЗ на момент оценки в 100 тыс. руб. то Кв рассчитывается как отношение 30/100, или фактически составляет 30%.

Рекомендуем прочесть:  Переделка документов

Вместе с тем, это утверждение не совсем корректно, так как фактически дебитор возвращая 30 тыс. руб. гасит не нынешнюю задолженность, а ее предыдущую величину.

Такая интерпретация коэффициента возвратности в расчетах механически смешивает параметры двух различных временных моментов, что в конечном итоге может исказить итоговую величину стоимости данного объекта оценки. Необходимо всегда помнить, что оценка возврата долгов носит прогнозный характер, а трактование результатов получаемых оценщиком выводов должна заключаться в выявлении наиболее вероятной величины возврата долгов на момент оценки, если сохраняются существующие тенденции развития.

Оценка имеющейся дебиторской задолженности

Оборотные средства на фирме образуются за счет собственных и заемных средств, такой своеобразный круговорот происходит на каждом предприятии.

Финансы становятся сырьем, которое, в свою очередь, становится готовым товаром. Такой товар впоследствии реализуется за наличные и безналичные средства. Всесторонний и своевременный учет движения финансовых средств и финансовых операций по их передвижениям.

Контроль платежно-расчетной дисциплины.

Среди требований необходимо отметить выявление данных по поставщикам, которые имеют неоплаченные расчетные документы, просроченные векселя и тем, которые получили коммерческие кредиты. Определяется законность и целесообразность предоставления продукции в долг. Определение качества структуры просроченной задолженности.

Оценка дебиторской задолженности предприятия

Правильно выполненный прогноз рисков значимо сказывается на финансовых результатах компаний через увеличение оборачиваемости, ликвидности, рентабельности. Одной из сфер деятельности предприятий, оказывающих значительное влияние на финансовые показатели, является управление дебиторской задолженностью предприятий.

ОАО «ИЖЕВСКГАЗ» занимается производством и распределением газообразного топлива в Удмуртии.

Выручка предприятия в связи с увеличением кредиторской задолженности, изнашиванием основных средств производства значительно сократилась в период с 2005 по 2010 года. Это привело к тому, что предприятие оказалось на грани банкротства. В том числе, сложившаяся ситуация образовалась в результате концентрирования значительных объемов невозвратной дебиторской задолженности, которая суммарно составила примерно 4,7 миллиона рублей на период 2010 года из 14,8 миллиона в целом.

Особенности оценки дебиторской задолженности

Важно! Чем меньше организация, тем точнее будут результаты оценки. Это связано с тем, что оценщик, в силу человеческого фактора и ограниченности во времени, не может произвести тщательнейший анализ каждого контрагента-дебитора.