Обжалование решения суда вступившего в законную силу

Прокуратура разъясняет

Надзорное производство (так именовалось до 01.01.2012 кассационное производство) противоречило ряду положений Конвенции, а именно: принципу правовой определённости и эффективности судебной защиты (ст.ст. 6, 35), который ограничивает возможность пересмотра вступившего в законную силу решения суда для предотвращения злоупотребления правом лицами, участвующими в деле (как правило, проигравшей стороной), а также устанавливает невозможность инициирования пересмотра вступившего в законную силу решения суда органами государственной власти, лицами, чьи права не были затронуты судебным разбирательством. В настоящее время вопросы производства в суде кассационной инстанции регулируются гл.

41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), а также Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.

Апелляционное и кассационное обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу

на приговор или иное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа — в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Российской Федерации; Согласно правовой позиции Конституционного РФ, изложенной в Определении от 25 января 2007 г. N 4-О, пункт 2 части 5 статьи 355 настоящего Кодекса не препятствует обжалованию и проверке в кассационном порядке принятых в ходе судебного разбирательства по уголовному делу решений одновременно с проверкой законности и обоснованности приговора, равно как не исключает возможность повторного заявления подсудимым ранее отклоненного судом ходатайства 1. Жалоба и представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы сторонами в апелляционном или кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Закон РАА

В ней необходимо изложить причины своего несогласия. Вышестоящий суд рассмотрит ваше дело заново, но только в пределах обжалуемой части, т.е. по вопросам, которые вы заявите в апелляционной жалобе.

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме. Она подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, уполномоченным на подписание жалобы. Апелляционная жалоба также может быть подана через интернет посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда.

Жалоба должна содержать: наименование арбитражного суда, в который подается апелляционная жалоба; наименование лица, подающего жалобу, и других лиц, участвующих в деле; наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела и дата принятия решения, предмет спора; требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства; перечень прилагаемых к жалобе документов; также могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, а также заявлены имеющиеся ходатайства.

Порядок обжалования решений суда

адресовать жалобу необходимо в суд апелляционной инстанции, а направлять в мировой, суд который вынес решение.

Также необходимо соблюдать строго установленный срок для обжалования, в противном случае такое решение вступит в законную силу и его можно будет обжаловать только в надзорной инстанции. наименование районного суда, в который адресуется жалоба.

Резолютивная часть любого решения суда должна содержать указание на то, в какой суд и в течение какого срока может быть обжаловано решение. Поэтому трудностей с выяснением суда, которому необходимо адресовать жалобу, не возникает; наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения; указание на обжалуемое решение мирового судьи. Решение суда идентифицируется по наименованию суда и дате его принятия; доводы жалобы; просьбу заинтересованного лица; перечень прилагаемых к жалобе документов.