Общая долевая собственность супруга может использовать мою долю

Нюансы продажи квартиры в долевой собственности

Стоит знать, что стандартная квартира, находящаяся в долевой собственности, физически никак не разделяется. Для раздела жилого помещения, как говорят юристы, «в натуре» необходимо, чтобы у такого помещения был отдельный вход, отдельные подключения к централизованным сетям (газ, вода, электричество). Реализовать все это возможно разве что в «квартирах на земле», когда один дом ИЖС делится наследниками на несколько реальных долей. В прочих случаях возникают так называемые «идеальные доли».

Что такое идеальная доля? Необходимо понимать, что идеальная доля – это не часть квартиры, это доля в праве. Делится право собственности, а не сама квартира.

Осязать эту долю в реальности нельзя. Один из собственников не является хозяином квартиры – в его собственности доля, представляющая собою один из видов прав на недвижимость, но не саму недвижимость.

Долевая собственность

признание права собственности по решению суда; наследование права собственности по закону или завещанию.

Во всех этих вопросах может возникнуть необходимость в получении юридической консультации. К счастью, на нашем портале 9111.ru получить квалифицированную консультационную помощь можно бесплатно.

В рамках предварительной беседы вам наверняка предложат грамотное правовое решение. Вы получите не просто полезные советы, но и по-настоящему действенные рекомендации: куда обратиться, что делать и т.д.

Дополнительная информация о долевой собственности — часть имущества, на которую вправе претендовать кто-то из собственников. Совместная собственность супругов (ровно как собственность крестьянского фермерского хозяйства) не является долевой. Как правило, доли прописываются.

Как переоформить долю в квартире

Также доли признаются равными в случае приватизации квартиры на двух и более ее участников. При приватизации возможно переоформление доли одного из проживающих в квартире путем оформления отказа, но тогда его доля будет распределяться между другими участниками приватизации. Что лучше: купля-продажи доли или дарственная Несомненный плюс договора дарения доли в квартире состоит в том, что его оформление не требует нотариального заверения.

Достаточно зарегистрировать такой договор в регистрирующем государственном органе. Если квартира приватизирована, то один собственник может подарить свою долю другому лицу, например, близкому родственнику. Требуется ли в таком случае согласие иных собственников жилья?

Согласие других собственников не требуется, поскольку дарение — акт добровольный, и все права на жилье переходят к новому собственнику с момента государственной регистрации договора дарения.

Общая долевая собственность супруга может использовать мою долю

Родственники – родственниками, а квартира-то одна К этому разговору нас подтолкнуло письмо читателя, поднявшего довольно серьезную проблему, стоящую перед совладельцами жилых помещений. Основной жилищный вопрос возникает не только, когда родственники получают право совместной собственности на жилье в результате наследования или дарения, но и в случаях приватизации квартиры в общую совместную собственность.

Рекомендуем прочесть:  Легкий труд уборщицы пенсионерам

Как указано в письме, имеет место такая ситуация.

Трехкомнатной квартирой в столице владеют пятеро сособственников (две семьи) на праве общей совместной собственности. Эта квартира была в свое время приватизирована в общую совместную собственность всех пятерых проживающих, и в Свидетельстве на право собственности на жилье закреплено, что квартира, действительно принадлежит на праве общей совместной собственности гражданам 1, 2, 3, 4, 5 в равных долях.

Общая собственность на жилые помещения: особенности наследования

Свобода завещания является одним из основных принципов наследственного права и может быть ограничена только нормами законодательства, касающимися обязательной доли в наследстве.

Наследование по закону представляет собой переход имущества, принадлежавшего умершему гражданину, к лицам, указанным в законе. Наследование по закону наступает, если наследодатель не оставил завещания либо распорядился в нем лишь частью имущества; если завещание, оставленное умершим, признано недействительным полностью или частично; наконец, если есть лица, имеющие право на обязательную долю в наследуемом имуществе. Согласно новому ГК РФ к наследованию по закону могут призываться восемь очередей наследников.

Наследники последующей очереди призываются к наследованию только при отсутствии наследников предыдущей очереди или при непринятии ими наследства — или в том случае, когда все наследники предыдущей очереди лишены завещателем права наследования [1].