Образец заявления на зачет обеспечительного взноса в счет аренды

Обеспечительный платеж: комментарий к статьям 381

При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства. 2. В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

3. Договором может быть предусмотрена обязанность соответствующей стороны дополнительно внести или частично возвратить обеспечительный платеж при наступлении определенных обстоятельств.

1. Статья 381.1 ГК, вступившая в силу с 1 июня 2015 года, вводит регулирование такого известного практике способа обеспечения как обеспечительный платеж.

Образец заявления на зачет обеспечительного взноса в счет аренды

таких как уведомление за 60 дней и оплата арендной платы за 2 месяца вперёд, то Арендатором должны были быть соблюдены именно 2 этих условия. В данном случае Вы не надлежащим образом соблюли процедуру досрочного расторжения договора аренды.

Полагаю, что вернуть обеспечительный платёж через суд не представится возможным.

Однако, нужно изучить договор.

Может быть в нём содержатся дополнительные пункты, которые указывают на возможность возврата обеспечительного платежа.

Если в нет никаких «подковырок» и вами действительно все соблюдалось, то суд примет вашу сторону- таких решений масса.

В настоящее время вам нужно написать претензию с требованием о возврате денежных средств, дать 5 дней для перечисления, если не будет, то смело готовьте документы в суд. Желательно конечно привлечь юриста. «В договоре есть пункт о досрочном прекращении договора аренды.

Бесплатный доступ на 3 дня!

Автор поможет разобраться в условиях договора, предупредит о возможных ловушках и посоветует формулировки, выгодные вам.

Как правило, договор аренды торговый площадей в торговом центре (далее – ТЦ) представляет собой многостраничный «фолиант» с большим количеством приложений. Причем 50–70 страниц текста для них не предел.

Не удивительно, что большинство предпринимателей теряется в этих специализированных текстах.

Именно поэтому особенно важно понимать, на каких условиях будет осуществляться аренда.

В настоящей статье мы рассмотрим наиболее значимые для арендатора разделы аренды, укажем на распространенные «ловушки», включаемые арендодателем в текст договора 1.

В соответствии с действующим законодательством договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в конкретных случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ)

Правовая экспертиза

Правовой оценке могут подвергаться любые документы, участвующие в документообороте предприятия, возникающие в процессе гражданских правоотношений между физическими лицами.

Рекомендуем прочесть:  Дтп оформление в гибдд

На данный момент можно выделить несколько групп объектов, по которым проводится анализ документов: документы, подтверждающие право предъявителя (свидетельства о регистрации, праве на наследство, договоры аренды, коносаменты, складские свидетельства и прочее); документы, подтверждающие обязательство (вексель, долговая расписка, кредитный договор, соглашение о залоге и подобные документы); проекты договоров и соглашений, протоколов разногласий и их согласования; проекты документов локально-нормативного характера (правила внутреннего трудового распорядка, приказы, распоряжения, инструкции, положения и прочее)

Обеспечительный платеж в договоре аренды

Его возникновение обусловлено потребностью бизнеса в эффективном механизме обеспечения, который требовал бы минимальных издержек и был бы более простым в применении, например, по сравнению с залогом.

До сих пор было так, что в тексте договора обеспечительный платеж именовали по-разному: гарантийный платеж, обеспечительный взнос, страховой депозит и пр.

Однако значение имеет не столько название платежа, сколько его назначение в каждом конкретном случае, то есть установленная договором функция, которую выполняет платеж. Поскольку порядок внесения обеспечительного платежа законодательно не был урегулирован, существовал риск его квалификации в качестве аванса или задатка.

Но судебная практика отличает обеспечительный платеж от аванса и задатка, подчеркивая его самостоятельную роль как способа обеспечения исполнения обязательств.