Образец заявка на получение денежных средств в подотчет

Заявление о выдаче денег под отчет и важные правила работы с подотчетными

В течение трех рабочих дней после истечения срока Подрядчик обязуется представить Заказчику авансовый отчет и документы, подтверждающие расходы. В случае нарушения данного срока Заказчик начисляет неустойку в размере 1 процента от выданных средств». Деньги под отчет можно выдавать любым способом — наличными или перечислить на карту (зарплатную или корпоративную). Но порядок выдачи подотчетных денег на личные карты безопаснее прописать в учетной политике.

А при заполнении поручения в назначении платежа необходимо написать, что это подотчетные.

Тогда не будет путаницы, какие суммы компания выдавала — под отчет, зарплату, дивиденды и т.

п. (письма Минфина России № 02-03-10/37209, Федерального казначейства № 42–7.4–05/5.2–554 от 10.09.13. Минфина России от 25.08.14 № 03-11-11/42288 ).

Для выдачи подотчетных надо получить от работника письменное заявление.

Но это не только те физлица, с которыми компания состоит в трудовых отношениях.

Согласно п.5 Указаний № 3210-У с 1 июня 2014 года к работникам относятся еще и исполнители по гражданско-правовым договорам. Например, организация вправе выдать денежные средства под отчет подрядчику на покупку материалов, необходимых для выполнения работ по договору ГПХ (письмо ЦБ РФ от 02.10.14 № 29-1-1-6/7859). При этом порядок безналичных расчетов по подотчетным суммам должен быть прописан в локальном нормативном акте компании (например, в учетной политике или положении о расчетах с подотчетными лицами).

Закон не устанавливает каких-либо ограничений по сроку, на который выдаются деньги подотчетному лицу. Поэтому его продолжительность может быть любая, хоть год. По желанию руководитель может самостоятельно ввести соответствующие ограничения, закрепив это приказом.

Заявление на выдачу подотчетных сумм образец

Для руководителя компании заявление также обязательно. Ведь с ним у компании действует такой же трудовой договор, как и с остальными работниками.

Но бланк для него стоит составить с иными формулировками.

В конце руководитель поставит подпись, которая является одновременно разрешающей.

Тогда заявление не будет выглядеть так, будто директор разрешает выдать деньги сам себе. Подотчетные на карту сотрудника с расчетного счета.

Чтобы перевести подотчетные суммы на зарплатную карту работника, необходимо получить от него специальное письменное заявление. Такой вывод следует из недавнего письма Минфина России от 25.08.2014 № 03-11-11/42288.

Раньше Минфин разрешал перечислять деньги под отчет на карту сотрудника с расчетного счета, но не говорил, что работники должны писать заявление (письмо Минфина России № 02-03-10/37209, Федерального казначейства № 42-7.4-05/5.2-554 от 10.09.2013).

Заявление на выдачу денежных средств

Путеводитель по бюджетному учету и налогам. Практическое пособие по бюджетному учету для казенных учреждений и органов власти Денежные средства выдаются под отчет из кассы учреждения согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме выдаваемых в подотчет наличных денег и сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.

В данном заявлении также указываются назначение аванса и расчет (обоснование) размера аванса (п.

213 Инструкции N 157н, пп. 6.3 п.

6 Указания Банка России N 3210-У). Рекомендуем на заявлении о выдаче сумм под отчет работнику бухгалтерии проставлять соответствующий счет 0 208 00 000 «Расчеты с подотчетными лицами» в разрезе кодов группы и вида синтетического счета объекта учета и аналитического кода по КОСГУ. Путеводитель по бюджетному учету и налогам.

Выдаем деньги под — отчет: пошаговая инструкция

Для выдачи наличных под отчет в общем случае мы рекомендуем придерживаться следующего алгоритма: Уточните, не числится ли за работником задолженность по ранее полученным под отчет денежным средствам. Если за прошлые суммы работник не отчитался, то выдавать новую сумму нельзя.

Работник должен подать на имя руководителя заявление о выдаче ему денежных средств под отчет.

Единой формы заявления нет, поэтому может применяться произвольная форма. В тексте заявления должны быть отражены: — сумма наличных денежных средств; — срок выдачи. Руководитель должен согласовать выдачу денег и проставить на заявлении свою подпись и дату (подпункт 6.3 Указания).

Без заявления выдавать наличные под отчет нельзя (за исключением случаев, когда для расчетов заведена корпоративная банковская карта).

После получения заявления оформите расходный кассовый ордер.