Обязанность сообщить о преступлении

Обязанность сообщить о преступлении

— если заявление сделано устно, причем заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола (например, в больнице и т.д.), по этому поводу должен быть составлен рапорт. В органах внутренних дел действует Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденная приказом МВД России от 29.08.2014 № 736.

Если же гражданин намерен заявить о преступлении, совершенном сотрудниками правоохранительных органов, он должен обратиться в следственный орган Следственного комитета РФ, а также к руководству соответствующего правоохранительного органа, либо в подразделение службы собственной безопасности.

Закон РБ Об Органах Внутренних ДелСтатья 23

Сотрудник органов внутренних дел выполняет обязанности, предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь, в пределах своей компетенции в соответствии с занимаемой должностью.

Каждый сотрудник органов внутренних дел на всей территории Республики Беларусь независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени в случае обращения к нему должностных лиц и других граждан с заявлением или сообщением о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, либо в случае непосредственного выявления таковых обязан:
принять возможные меры по пресечению преступления, административного правонарушения, спасению граждан, оказанию нуждающимся необходимой помощи, установлению и задержанию лиц, совершивших преступление, административное правонарушение, выявлению очевидцев преступления, административного правонарушения, охране места происшествия;
сообщить об этом в ближайший орган внутренних дел.

Сотрудник органов внутренних дел должен принять меры по немедленному оказанию медицинской и другой необходимой помощи лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, лицам, находящимся в беспомощном или опасном для жизни или здоровья состоянии.

Сотрудник органов внутренних дел во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основания для такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.

Каждый гражданин должен знать, что ему обязательно помогут

Свидетельством тому является Приказ МВД России № 140 от 01.03.2012 года «Об утверждении Административного регламента МВД РФ предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях». Предоставление государственной услуги состоит из приема, регистрации, разрешения заявлений (сообщений) о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии, включающее в себя их приём у граждан, рассмотрение и принятие по ним решений, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а затем обязательное информирование заявителей о принятом решении.

Обращаясь в полицию, любому гражданину желательно при себе иметь документы, удостоверяющие личность, и документы на собственность, в случае если речь идет о ее хищении или повреждении.

Что дороже: дружба или статья 205

И если бы практика была такова, что следствие расследовало много-много дел по статье 205.6 Уголовного кодекса РФ («Несообщение о преступлении»), но суды мужественно оправдывали нерадивых, но невиновных граждан, то мы бы взяли свои слова о системе обратно.

А если на самом деле «дело» было одно и по нему вынесен приговор, то это пока стопроцентный успех судебно-следственной системы. Когда Ирина Яровая и Виктор Озеров весной 2020 года только внесли свой «антитеррористический пакет» в Государственную Думу, из этого пакета сразу дурно пахнула новая антитеррористическая статья 205.6. Но общественность была больше увлечена нововведениями в сфере связи: трехлетним хранением логов и полугодовым хранением данных.

Никто даже не подумал, что в этих мегатоннах информации и найти-то ничего нельзя будет.