Обязанность доказывания в арбитражном процессе возложена на

Обязанность доказывания в арбитражном процессе возложена на

Данные правила возлагают обязанность доказывания фактов на определенную сторону. Наиболее распространенным способом установления специальных правил распределения обязанностей по доказыванию является доказательственная презумпция — предположение о существовании факта или его отсутствии, пока не доказано иное.

В гражданском праве наиболее распространены две доказательственные презумпции. Презумпция вины причинителя вреда (ч. 2 ст. 1064 ГК РФ) — применительно к бремени доказывания это означает, что истец в исковом заявлении ссылается на вину ответчика, но не обязан ее доказывать.

Вина ответчика презюмируется.

Ответчик (причинитель вреда) сам доказывает отсутствие вины. При рассмотрении дел о возмещении вреда, причиненного деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, также установлена правовая презумпция.

Бремя доказывания в арбитражном процессе

В то же время возложение обязанности представлять доказательства только на стороны имеет и отрицательные черты.

Чистый состязательный процесс, в котором акцент сделан исключительно на права и инициативу сторон, невозможен (Шишкин С.А. Состязательность в гражданском и арбитражном судопроизводстве. М. 1997. С. 36). Арбитражная судебная практика не знает примеров, когда решение суда, мотивированное непредставлением одной стороной доказательств, имеющихся в природе, оставалось бы без изменения, особенно когда они находились у другой стороны.

Рекомендуем прочесть:  Помощь в оформлении квартиры

Это обусловлено реальной обстановкой в стране. У нас нет доступной квалифицированной помощи гражданам и юридическим лицам, и публичные учреждения должны компенсировать ее отсутствие проявлением заинтересованности в обеспечение законности. Прежде всего, внедрение состязательного процесса в судебную практику необходимо сопровождать нормативным подкреплением, установлением специальных процедур и правил, которые позволяли бы исключить злоупотребления стороны, обладающей большими возможностями влияния на формирование судебных актов.

Статья 53

Общее правило распределения бремени доказывания между участниками спора закрепляет главный элемент состязательного начала арбитражного процесса: каждому заинтересованному лицу надлежит доказывать факты, которые обосновывают его юридическую позицию. Это достаточно общепризнанное положение позволяет несколько уточнить содержание ч.

1 ст. 53 АПК и расширить сферу его применения.

Прежде всего не следует считать, что лицо, участвующее в деле, обязано доказывать только те обстоятельства, которые оно само прямо и четко обозначило.

Как свидетельствует практика по более сложным делам, истец не всегда исчерпывающе определяет состав основания требований.

Ответчик, организуя защиту, указывает, какие важные действия и события истец оставил без внимания и соответственно

В силу ч.2 ст.66 АПК «арбитражный суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и принятия законного и обоснованного судебного акта». Очевидно, что дополнительные доказательства могут касаться тех обстоятельств, на которые лица, участвующие в деле, ссылаются как на основания своих требований или возражений. Однако арбитражный суд может счесть представленные доказательства недостаточными для правильного разрешения дела.

В то же время на арбитражном суде лежит обязанность по разрешению дела. Если не все обстоятельства, входящие в предмет доказывания, установлены судом, решение суда будет отменено.

По этой причине арбитражный суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства обстоятельств, входящих в предмет доказывания, даже если они на эти обстоятельства не ссылались.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях

О продлении срока рассмотрения дела арбитражный суд выносит определение. 3. Арбитражный суд извещает о времени и месте судебного заседания лиц, участвующих в деле.

Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, если суд не признал их явку обязательной. 4. Арбитражный суд может признать обязательной явку в судебное заседание представителя административного органа, а также лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений. Неявка указанных лиц, вызванных в судебное заседание, является основанием для наложения штрафа в порядке и в размерах, которые установлены в главе 11 настоящего Кодекса.