Обязан ли водитель выходить из автомобиля по требованию инспектора гаи

LJ Magazine

Обязан ли водитель выйти из транспортного средства , стоит ли ему выходить из автомобиля? В соответствии с п. 2.4 Правил дорожного движения на требование работника милиции водитель должен остановиться с соблюдением требований настоящих Правил, а также: а) предъявить для проверки документы (NB! В Правила дорожного движения внесены изменения, которые не обязывают водителей передавать документы работнику ГАИ, который потом может их забрать, проще и лучше просто показать документы через стекло) ; б) дать возможность проверить техническое состояние, номера агрегатов и комплектность транспортного средства; в) дать возможность осмотреть транспортное средство соответственно законодательству при наличии на то законных оснований. Поскольку данной обязанности нет в перечне обязанностей водителя, в соответствии с ч.

Шесть аргументов водителя против незаконных претензий со стороны ГАИ

Фантазию проявил только сотрудник ГАИ уже в самом Крыму — заявил, что они проводят спецоперацию «маячок» (ищут незаконно установленные спецсигналы).

Однако на требование указать признаки незаконно установленных спецсигналов в письменном виде также быстро ретировался.

О чем говорит закон. Согласно Закону Украины «Про милицию», сотрудник милиции имеет право остановить авто только в случае нарушения ПДД, наличия признаков, свидетельствующих о технеисправности авто либо о том, что машина побывала в ДТП. Кроме того, при наличии данных о пребывании авто в розыске.

При этом в законе четко указано, что милиционер обязан указать суть правонарушения. Если формулировка размыта, спокойно можно и нужно жаловаться — остановка «просто так» считается превышением власти и служебных полномочий.

Остановка ТС инспектором ГИБДД

22*. Сигналы сотрудника участникам дорожного движения должны подаваться четко и быть понятны для участников дорожного движения.

п. 64*. Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом (световозвращателем), направленной на транспортное средство. При этом для привлечения внимания участников дорожного движения могут использоваться дополнительный сигнал свистком, специальные световые и (или) звуковые сигналы. п. 65*. При подаче сигналов об остановке должно быть указано место остановки транспортного средства.

После остановки вы можете, но не обязаны, выйти из машины и подойти к инспектору, а можете и подъехать задним ходом, если это не противоречит ПДД.

Может ли инспектор остановить — просто для проверки документов — и в чем ошибаются водители, когда спорят с ГАИ

— В соответствии с 34 статьей Конституции РБ, фиксировать на фото- и видеоустройства все происходящее вокруг себя не запрещено.

Деятельность милиции, в том числе и ГАИ, строится на гласной основе. Сегодня все заседания по рассмотрению административных дел, и так далее, проходят в открытом режиме. Если же сотрудник ГАИ во время административного процесса решит воспользоваться фото- или видеофиксацией, то он в обязательном порядке предупреждает об этом.

Точно так же разрешено и гражданам. И мы не запрещаем. Однако, здесь есть одно большое «НО».

Если вы, без согласия на то сотрудника милиции, которого вы зафиксировали каким-либо фото- видеоустройством, опубликуете запись в сети и к ней появятся негативные комментарии, которые начнут оскорблять честь и достоинство сотрудника, то он имеет право, согласно все той же 34 статье Конституции РБ, обратиться в суд для разбирательств.

Обязан ли водитель выходить из автомобиля по требованию инспектора гаи

67.

Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться (назвав свою должность, специальное звание и фамилию – п.20).

кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого – разъяснить права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

20. При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

23. По требованию участника дорожного движения сотрудник должен сообщить местонахождение и телефон дежурного или ответственного должностного лица.