Нужно ли офрмлять в собственность дом при разводе

Порядок раздела дома при разводе

Если муж и жена договорились между собой – обращаться в суд не нужно. В этом случае здание делится на основании добровольного соглашения, которое заверяется у нотариуса.

Многие не знают, что пока бывшие муж и жена проживают в доме, он по-прежнему находится в их совместном владении, поэтому, если брак расторгнут, все равно нужно осуществить раздел дома после развода. В связи с тем, что провести эту процедуру можно после развода, возникает вопрос, как разделить дом после развода, не нарушив срок исковой давности? Отсчет этого срока начинается, когда один из супругов начинает чинить препятствия другому в его правах на здание.

Чтобы подать иск в суд, следует заполнить исковое заявление и подготовить необходимый пакет документов. Нужно учесть, что заявление должно содержать следующую информацию: название судебного органа, куда обращается истец; персональные данные лица, подающего иск, и ответчика; стоимость иска; обоснование обращения в суд по разделу объекта недвижимости (описание сложившейся ситуации, где указаны все необходимые сведения о регистрации и расторжении брака между истцом и ответчиком, данные о дате заключения договора купли-продажи недвижимости, собственники и пр.

Раздел жилого дома при разводе

Чаще всего суд придерживается равенства долей.

Правило работает и тогда, когда один из супругов длительно не получал дохода, например, потому что воспитывал маленьких детей или занимался домашним хозяйством. Вопрос о разделе частного дома рассматривается в суде, если стороны не смогли прийти к соглашению, которое устроило бы каждую из них. При наличии споров схема действий такая.

  • Истец подает свои требования на раздел дома вместе с заявлением и квитанцией об уплате сбора.
  • Согласно определенной стоимости жилья уплачивается госпошлина.
  • Истец (инициатор развода) проводит и оформляет оценку недвижимости.

Бывает, что заявитель стремится фиктивно занизить стоимость дома, чтобы уменьшить размер госпошлины.

Если судья заподозрит несоответствие, то может назначить повторную оценку . Нередко суд выносит постановление о «натуральном» разделе дома .

Как осуществляется раздел дома при разводе супругов?

  1. определение конкретного имущества для деления;
  2. выбор способов и раздел.
  3. определение пропорций в делении;

Если он был куплен или построен до заключения брака, разделить его нельзя. Если есть дети, они не имеют никаких прав на часть частного дома. Это указано в пункте 4 ст. 60 Семейного кодекса, действующего в РФ.

Приобретенный или построенный в период брака дом считается имуществом, нажитым совместно. Такое имущество подлежит разделу. При этом не обращается внимание, на чье имя оформлено жилье.

Фактический раздел жилища При невозможности деления дома возможно назначение компенсации за долю Как делится дом при разводе на практике? Практика показывает, что очень часто после развода дом остается в пользовании одного супруга.

Семейный кодекс РФ чётко определяет, что имущество, которое приобретено супругами до брака, является личной собственностью каждого из них и не подлежит разделу.

Это же относится к имуществу, полученному супругами путем наследования или дарения. Но всё, что приобретено во время брака принадлежит мужу и жене на правах совместной собственности. Определение пропорций деления.

Устанавливается размер доли, которую получит каждый из супругов. Определение состава имущества, которое подлежит разделу. Устанавливается, что является совместной собственностью мужа и жены, а что принадлежит каждому из них на правах личной собственности.

Выбор способа раздела и фактический раздел. Как происходит раздел частного дома при разводе?

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких обстоятельств.

Семейный кодекс РФ чётко определяет, что имущество, которое приобретено супругами до брака, является личной собственностью каждого из них и не подлежит разделу. Это же относится к имуществу, полученному супругами путем наследования или дарения.

Но всё, что приобретено во время брака принадлежит мужу и жене на правах совместной собственности. Определение пропорций деления. Устанавливается размер доли, которую получит каждый из супругов.

Определение состава имущества, которое подлежит разделу.

Устанавливается, что является совместной собственностью мужа и жены, а что принадлежит каждому из них на правах личной собственности. Выбор способа раздела и фактический раздел. Как происходит раздел частного дома при разводе?

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких обстоятельств.