Нужно ли каско при осаго

Страхование КАСКО ОСАГО

Такой вопрос (нужно ли ОСАГО, если есть КАСКО ) часто возникает у водителей-новичков после покупки автомобиля. Действительно, страхование КАСКО является обязательным условием для выдачи кредита под покупку автомобиля, а потребность в полисе ОСАГО появляется только когда нужно поставить автомобиль на учет в ГИБДД.

  • КАСКО — страхование самого автомобиля на случай повреждений по различным причинам (страховым случаям), а также на случай его угона/кражи или гибели.
  • ОСАГО — страхование гражданской ответственности автовладельца, т.е. по ОСАГО возмещают исключительно вред, причиненный в результате ДТП, и платят тому, кому причинил вред по свое вине владелец полиса ОСАГО.

ОСАГО, в отличие от КАСКО, является обязательным видом страхования.

Следовательно, покупка полиса ОСАГО является обязательным для всех автовладельцев вне зависимости от того, застрахованы их автомобили по КАСКО или нет.

Обязательно ли КАСКО при покупке нового автомобиля?

Преимущества КАСКО очевидны!

Он позволяет исключить любые риски, связанные с эксплуатацией ТС, и гарантирует получение страховой компенсации даже в том случае, если в ДТП виноват страхователь.

Более того: при необходимости страхователь имеет возможность приобрести полис КАСКО в рассрочку.

  1. Полное КАСКО — страховые выплаты осуществляются практически по всем рискам, компенсация начисляется на всю сумму страховки или стоимости ТС. Возможно приобретение полного КАСКО в рассрочку и со скидками;
  2. Неполное КАСКО — предполагает наличие условной или безусловной франшизы, размер которой прописывается в страховом договоре. Страхование осуществляется на отдельные риски. Цена такого полиса ниже, чем полного КАСКО.

Как уже упоминалось, при покупке автотранспортного средства в кредит одним из условий его предоставления банком является приобретение полиса КАСКО.

Основные отличия полисов страхования ОСАГО и КАСКО

Предположим, вы стали виновником произошедшего ДТП, при этом являетесь владельцем одного лишь полиса ОСАГО.

Таким образом. застрахована ваша гражданская ответственность перед другими участниками дорожного движения. В тексте договора указан максимальный лимит ответственности, то есть сумма, в пределах которой ущерб. нанесенный третьим лицам покрывается полностью.

Если же причиненный вред больше, то все дополнительные затраты лягут грузом уже на ваш кошелек.

Хотя именно для таких случаев возможность приобрести полис добровольного страхования гражданской ответственности, который увеличит максимальный денежный лимит ответственности страховой компании перед пострадавшими в ДТП.

Но даже при наличии ДОСАГО ваш личный транспорт остается незащищенным, и оплачивать его ремонт вы должны будете самостоятельно. Вы стали потерпевшей стороной ДТП, при этом у виновной стороны приобретен только ОСАГО.

Автолюбители спрашивают: нужно ли ОСАГО, если есть КАСКО?

Зачем их оформлять на новый автомобиль?

Зачем оформлять данный тип страховки? Суть полиса ОСАГО в том, что автовладелец в какой-то степени страхует себя, а не свой автомобиль.

Это означает, что если водитель попал в ДТП и был признан виновником происшествия, то ему не потребуется оплачивать ущерб пострадавшей стороне.

Здесь мы ответим на вопрос: надо ли делать ли ОСАГО, если есть КАСКО?

Вне зависимости от того, какой возраст у автомобиля — был ли он куплен абсолютно новым у официального дилера или приобретен уже с пробегом в автосалоне — на транспортное средство многие предпочитают оформлять полис КАСКО.

Например, это может быть одним из обязательных требований банка при оформлении автокредитования. Но зачастую встает встречный вопрос, а обязательно ли оформлять полис ОСАГО, если уже есть добровольная страховка автомобиля от ущерба? Ответ на этот вопрос уже был рассмотрен выше.

Нужен ли ОСАГО, если есть КАСКО? Правила и условия автострахования

Дорога бывает непредсказуемой даже для самых опытных автолюбителей.

Ведь на ней встречаются самые разные категории водителей, обладающих разными навыками вождения. Одни строго следят за техническим состоянием своего транспортного средства, другие даже не проверяют самых элементарных вещей.

Те автовладельцы, которые застраховали риски от дорожно-транспортных происшествий, избегут больших денежных трат за причиненный ущерб.

Выплаты будет производить СК, с которой заключается договор.

Если же автовладелец является потерпевшей стороной в ДТП, то СК выплатит страховку именно ему. Однако автострахование ОСАГО распространяется не на все риски, размер выплат при этом ограничен. Ущерб может быть возмещен только в результате аварий.

Если произойдут другие события, повлекшие негативные последствия, то они не будут восприняты как страховой случай.