Новый закон орегистрации дачных строений

Оформление домов и нежилых строений

Регламентируется процесс регистрации прав на строения следующими Федеральными Законами:

  1. N93-ФЗ от 30.06.2006 г. «. об оформлении в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» или «Дачная амнистия»;
  2. N190-ФЗ от 29.12.2004 г. «Градостроительный кодекс»;
  3. N137-ФЗ от 25.10.2001 г. «Земельный кодекс РФ»;
  4. N141-ФЗ от 22.07.2008 г. «О совершенствовании земельных отношений».
  5. N122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
  6. N221-ФЗ от 24.07.2007 г. «О Государственном кадастре недвижимости»;

На период действия 93 (174)-Федерального Закона (до 01.03.2023 г.), определен единственно возможный порядок регистрации прав собственности на строения, возведенных на земельных участках, предоставленных для садоводства (юридические образования — С/Т, СНТ, ДНТ, СПО, ДНП), а именно, заполненная собственноручно декларация об объекте недвижимого имущества.

Дачная репрессия

Эксперты считают, что подобные действия кадастровых палат противоречат законодательству.

Отсутствие разрешения на строительство не может служить основанием для отказа в регистрации недвижимости, говорит управляющий партнер компании «Миэль» Владимир Яхонтов. Согласно закону «О дачной амнистии», для оформления домовладения в собственность по упрощенной процедуре этот документ не требуется. Для регистрации постройки ИЖС необходимо пройти несколько регистрационных этапов:

«Регистрации на участке с категорией ИЖС не подлежат только те строения, которые имеют признаки «многоквартирности»

, то есть рассчитаны на проживание более чем одной семьи, — ​объясняет Яхонтов.

Рекомендуем прочесть:  Выехать из страны условно осужден

— ​К этой группе относятся различные виды сблокированного жилья (таунхаусы, дуплексы, квадрохаусы и т. п.), малоэтажные и многоэтажные многоквартирные дома».

Незарегистрированные дома под угрозой сноса

В этом письме собственники объектов ИЖС просят разъяснить, как они могут воспользоваться упрощенной регистрацией собственности с учетом нововведений в законодательстве. 3 июля 2023 года был принят федеральный закон N361-ФЗ, вступивший в силу 4 июля, который внес существенные изменения в действующий закон о кадастре. В новой редакции необходимый для постановки на учет в ГКН «технический план» (ч.

8 ст. 41 закона о кадастре) подразумевает необходимость разрешения на строительство объекта недвижимости.

«И при подготовке технического плана на объект ИЖС теперь требуется представить разрешение на строительство в обязательном порядке»

,— отмечают авторы письма.

С 2006 года в России действует упрощенный порядок регистрации права собственности на дачные и садовые дома — «дачная амнистия».

Каков порядок оформления дома по дачной амнистии (образец декларации)?

Главное требование к постройкам, права на которые подлежат государственной регистрации, – это их возведение на участках, имеющих целевое назначение. Лица, желающие воспользоваться возможностью безвозмездного закрепления прав на земли и постройки, находящиеся на них, могут осуществить необходимые приватизационные действия до 1 марта 2023 года.(Подробнее см.

Разъяснения о сроке действия (до 2015 г.) в законе о дачной амнистии ).

Если вы являетесь членом садоводческого, огороднического, дачного товариществ или кооператива, то для вас ситуация еще более благоприятная. Согласно поправкам в Земельный кодекс, действующим с 01.03.2015 года, вы сможете бесплатно оформить земельный участок в собственность, подав в орган местного самоуправления небольшой пакет документов. При этом не имеет значения дата вступления в члены товарищества или кооператива.

Дачу могут отобрать по новому закону

Вроде бы и обработанная землица, но у земельных инспекторов всегда найдется повод найти массу нарушений: например, земля обрабатывается не так, как надо, а это снижает ее плодородие.

Так что отдавайте свою землицу в собственность администрации, а там уже чиновники придумают, куда ее приспособить: переведут под дачное или иное строительство, продадут за хорошие деньги.

Но не надо думать, что муниципальные власти ограничатся «раскулачиванием» владельцев сельхозземли, аналогичные процедуры изъятия теперь будут производить и в отношении обычных дачников, владельцев тех же шести соток. С 1 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон №251-ФЗ

«О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

и статью 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».