Нотариальное обязательство при материнском капитале

Чем рискует покупатель, приобретая квартиру, купленную в свое время с привлечением средств материнского капитала

Размер капитала ежегодно индексируется: в 2019 году он составляет 453 026 рублей. Эти средства можно потратить на улучшение жилищных условий — на покупку квартиры или дома, на строительство жилья или участие в долевом строительстве, правда, при соблюдении определенных правил.

И одно из них касается права собственности на недвижимость, приобретаемую или строящуюся с помощью материнского капитала. Жилое помещение должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.

В этом-то и кроется главная проблема, с которой можно столкнуться при покупке жилья, ранее приобретенного с помощью материнского капитала. Все дело в том, что у родителей, использующих материнский капитал на улучшение жилищных условий, не всегда есть возможность выделить долю в недвижимости своим несовершеннолетним детям.

Нотариус Шестакова Людмила Викторовна

Паспорт гражданина, договор купли-продажи, свидетельство о государственной регистрации права собственности (если жилое помещение зарегистрировано в ЕГРП), государственный сертификат на материнский капитал.

Направление средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату строительства объекта индивидуального жилищного строительства, выполняемого с привлечением строительной организации. Направление части средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий при осуществлении строительства гражданами без привлечения строительной организации или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства.

Паспорт гражданина, разрешение на строительство, свидетельство о государственной регистрации права собственности (при реконструкции), государственный сертификат на материнский капитал.

Форум по ипотеке и секьюритизации

Заранее спасибо. Кирилл, спасибо! Но не будут ли эти шаги противоречить ч.1 ст.572 ГК РФ.

«При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.». Не очень понял Ваш вопрос. Причем здесь встречная передача вещи и зачем Вам что-то передавать мужу?

Если будете так делать, конечно это будет не дарение, а купля-продажа, мена или что-то другое.

Я говорю лишь о том, чтобы произвести дарение (безвозмездное отчуждение) в два этапа. Минусом такого варианта будет двойные затраты на госрегистрацию.

Кирилл, спасибо! Но не будут ли эти шаги противоречить ч.1 ст.572 ГК РФ. «При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Соглашение о выделении долей по материнскому капиталу, образец 2019

Дорогие читатели!

Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: После того, как получен сертификат, необходимо обратиться в Пенсионный фонд, для подачи заявления о том, что средства будут тратиться на покупку жилья или оплату кредита, сотрудники Пенсионного форда должны потребовать предоставления нотариальное обязательство на разделение долей .

Все документы могут оформлять только собственники жилья. Собственниками могут быть два супруга, либо кто-то один. Они в свою очередь должны гарантировать, что у детей будут свои доли.

обязательно оно должно быть оформлено нотариально; когда составляется данный документ, при его написании должны присутствовать оба родителя; на документе должны стоять подписи обоих родителей, кроме того, должны быть и их расшифровка; прописывается срок обязательств, в законе он прописан и составляет 6 месяцев.

Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу

В нем содержится информация о том, что собственник жилья (владелец сертификата и/или ее супруг) берет на себя обязанность в будущем оформить жилое помещение в общую долевую собственность всей семьи. Согласно

«Правилам использования материнского капитала на улучшение жилищных условий»

.

утвержденных Постановлением Правительства от 12.12.2007 г. № 862. письменное обязательство требуется в случаях, когда:

  1. право собственности на жилое помещение не зарегистрировано в установленном законом порядке.
  2. жилое помещение на момент обращения в ПФР с заявлением о распоряжении не оформлено в общую собственность владельца сертификата и его членов семьи (супруга, детей);

Обязательство составлять не нужно . если покупателями по договору о приобретении жилого помещения уже являются оба родителя и дети, а право собственности на них оформляется в Росреестре сразу после совершения сделки.