Номинальные эффективные проценные ставки

Номинальная процентная ставка

— плавающие — ставки, которые могут меняться в период срока кредитования. Установка таких численные показателей позволяет банку уменьшить степень существующих рисков.

— базовые. Здесь особенность в том, что процент проставляется с учетом системы ресурсов коммерческого учреждения и степени риска, который оно на себя возлагает; — номинальная процентная ставка — показатель в численном (денежном) выражении, в котором не учитывается потенциальная инфляция. Как правило, номинальная процентная ставка является ознакомительной и не позволяет участникам кредитных (депозитных) соглашений предусмотреть существующие риски. К примеру, если по годовому кредиту в 1000 долларов будет выплачиваться 130 долларов в виде процента, то номинальная ставка в этом случае — 12%.

Я процентов

д. Таким образом, за весь срок кредитования основная сумма по закону сложных процентов составит Начисление сложных процентов по формуле (1.2.1) за весь срок кредита эквивалентно начислению простых процентов в каждом периоде с присоединением их к основной сумме в начале следующего периода, т.

е. реинвестированию средств. В обоих случаях величина наращенной суммы будет одинаковой. Наращение по сложным процентам следует законам геометрической прогрессии и при большом числе периодов начисления приводит к впечатляющим результатам. В качестве иллюстрации часто приводится следующий пример.

Остров Манхэттен, на котором расположен центр Нью-Йорка, был «куплен» в 1624 г.

у индейского вождя за 24 доллара.

350 лет спустя стоимость земли оценивалась примерно в 40 млрд.

долларов. Однако несложный расчет показывает, что такой головокружительный рост достигается при весьма скромной ставке сложных процентов — 6,3% годовых.

Процентная ставка

Деньги не равносильны относительно времени.

Современные деньги, как правило, ценнее будущих. Ценность денег во времени отражается в величине начисляемых процентных денег и схеме их начисления и выплаты.

Примеры:

  • Цена товара возрасла на 1000%. Во сколько раз увеличилась цена товара? Ответ: в 11 раз.
  • Новая цена товара в 6 раз больше первоначально. На сколько % увеличилась цена товара? Ответ: на 500%.
  • 100 больше 80 на 25% (база 80)
  • 2 составляет 4% от 50; (база 50)
  • В течение торговой сессии курс акций компании повысился на , а курс акций компании снизился на 5%, в результате чего эти два курса сравнялись. на сколько процентов курс акций компании был выше курса акций компании до начала сессии?
  • 80 меньше 100 на 20%; (база 80)

— относительная величина дохода за фиксированный отрезок времени.

Номинальная и эффективная ставки процентов

Случай 1. При декурсивном способе расчета сложных процентов наращенная сумма вычисляется по формуле S = Р(1 + Цпф1 хп.

(2.9) Пример 27. Первоначальная сумма ссуды равна 200 тыс. руб. Срок ссуды 2 года, проценты начисляются в конце каждого квартала по номинальной ставке сложных процентов, равной 8% годовых. Определите множитель наращения и погашаемую сумму.

¦ ¦ ¦ По формуле (2.9) рассчитываем наращенную сумму: S = 200(1+ 0,08/4) = 200 • 1,02 8 = 200 • 1,1262 = 225,24 тыс.

руб. Множитель наращения равен 1,1262, погашаемая сумма составит 225,24 тыс.

руб. Таким образом, начисление сложных процентов более одного раза в год дает дополнительное увеличение наращенной суммы.

Случай 2. При антисипативном методе расчета сложных процентов наращенная сумма вычисляется по формуле ґ \т*п S = Р -У—.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ВКЛАДАМ В БАНКАХ (НА ПРИМЕРЕ г

Кроме того, важную роль в определении размеров процентных ставок по вкладам играют требования Центрального Банка, который законодательно ограничивает верхнюю границу доходности. C 22 декабря 2014 г. кредитным организациям не рекомендуется превышать максимальную ставку, выявленную в ходе мониторинга максимальных ставок по вкладам ЦБ более чем на 3,5 процентных пункта. По данным, приведенным на официальном сайте ЦБ, динамика максимальных процентных ставок по депозитам в начале 2015 г.

находится в пределах от 15,325 % (в первой декаде января) до 12,975 % (во второй декаде апреля). Очевидно, что наметилась тенденция к снижению ставок.

Если сравнить эти данные с данными 2014 г. то видно, что нынешние ставки пока превышают прошлогодние в среднем на 4—5 процентных пункта. На протяжении 2014 г.