Необоснованное увольнение

Уголовный кодекс Российской Федерации

Уголовный кодекс России — документ, являющийся источником уголовного права. В нем определяются принципы уголовной ответственности (равенство, законность, вина, гуманизм, справедливость), даются определения преступлению и наказанию. В особенной части УК РФ дана классификация видов преступлений и установлены рамки ответственности по каждому из них. В кодексе отдельно рассматриваются особенности уголовной ответственности несовершеннолетних граждан России (детей), а также вопросы помилования, амнистии и освобождения от наказания.

Уголовный кодекс действует с 1997 года, и в него регулярно вносятся изменения и дополнения, устанавливающие новые виды ответственности или уточняющие уже имеющиеся в кодексе.

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145 УК РФ)

Рассматриваемые преступления достаточно часто встречаются на практике, но до суда они Объект:конституционное право человека и гражданина на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности.

Объективнаясторона: 1. Действие (бездействие), выразившееся в нарушении правил техники безопасности или иных правил охраны труда (необходимо установить, какие конкретные правила по технике безопасности или иные правила охраны труда были нарушены). 2. Последствие – причинение по Цель материально-бытового обеспечения осужденных беременных женщин, кормящих матерей и женщин, имеющих детей — создание им дополнительных льгот и необходимых дополнительных условий в период отбывания лишения свободы. В исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание осужденные женщины, имеющие детей, могут организовываться дома ребенка.

Сегодня мой шеф, будучи в подвешенном состоянии «уволил» троих сотрудников (меня в том числе), а попросту принудил покинуть рабочее место. Толи кризис сказывается, толи неуравновешенность (психическое здоровье шефа давно у всех под вопросом).

Мой проступок заключался в том, что я моментально не покинула кабинет шефа, когда он попросил это сделать для разговора с другим начальником (замечу, между собой они являются близкими родственниками, а именно С-сын и М-мать). При чем, моя подчинённость им обоим равнозначна.

Так вот, я как раз принесла М бумаги для ознакомления и тут С говорит мне: «….

выйди из кабинета». Я секунду продолжаю стоять возле М, так как она рассматривая документы, продолжает разговаривать со мной о данных бумагах, после чего следует фраза С: «Я сказал: выйди. Я два раза не повторяю». И далее: «Ты здесь больше не работаешь. Собирай вещи и покинь помещение».

При этом слова были криком, а не произнесены обычным голосом.

Я доделываю свою текущую работу и начинаю собирать вещи, при этом С не раз заходит ко мне и твердит, чтоб я серьезно восприняла данную информацию и действительно собирала вещи. В конце концов, я положила ключ от своего кабинета на стол М и ушла из офиса.

Какое писать заявление об уходе и стоит ли, это делать? Требовать ли приказа об увольнении и куда с ним идти для восстановления справедливости.

И на что я могу рассчитывать в случае увольнения.

Я работаю в данной фирме с 1 апреля сего года (ровно 3 месяца), трудовой договор подписан, копия заявления о приеме на работу тоже имеется.

По настоящий момент не было сделано приказа о приеме и записей в трудовую книжку (она у меня на руках).

Заработная плата (вернее аванс) был выплачен один раз через 2 месяца работы, больше выплат з/п не было.

При этом, если ответчик не представит доказательства, подтверждающие наступление неблагоприятных последствий, указанных в пункте 9 статьи 81 Кодекса, увольнение по данному основанию не может быть признано законным (п. 48 постановления пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г.).

Законодательство исходит из того, что в соответствии со ст. 53 ГК тот, кто ведет дела юридического лица и выступает от его имени на основании закона или учредительных документов, должен действовать добросовестно и разумно, обеспечивая всеми доступными ему законными способами достижение целей и охрану интересов представляемого им юридического лица.

За нарушение этих требований он несет ответственность. В силу п. 3 ст. 10 ГК разумность и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются и, следовательно, их отсутствие должно быть доказано.

Прокурором Шелопугинского района в суд направлено уголовное дело по обвинению индивидуального предпринимателя Равшана Юлчиева в совершении преступления, предусмотренного ст.

145 УК РФ. предусматривающего ответственность за необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности.

Так, по результатам проверки, прокурором района в июле 2015 года в Сретенский МСО СУ СК РФ по Забайкальскому краю, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ. направлены материалы о решении вопроса об уголовном преследовании ИП Юлчиева по факту незаконного увольнения продавца Черенцовой Л. В.