Не является хищением

Порядок увольнения в связи с утратой доверия или хищением

После этого подается заявление в правоохранительные органы. 3. Увольнение возможно, если с момента совершения хищения (растраты, повреждения или уничтожения) имущества прошло не более шести месяцев. Этот срок продлевается до двух лет, если данные факты выявлены по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки.

Время производства по уголовному делу при расчете указанных сроков (шесть месяцев или два года) не учитывается (ст.

193 ТК РФ). 4.Увольнение возможно даже за мелкое воровство (до 1000 руб.) В этом случае применяется Кодекс об административных нарушениях. Увольнение в связи с утратой доверия Согласно п. 7 ст. 81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

Не является хищением

совершаемых несовершеннолетними. PAGEREF _Toc6395005 \h 39 Заключение.

PAGEREF _Toc6395006 \h 49 Список использованной литературы. PAGEREF _Toc6395007 \h 51 Введение Согласно статистических данных Управление Внутренних дел Томской области, среди всей массы преступлений, совершенных на территории Российской Федерации в 2001 году,

удельный вес такого преступления, как кража, составляет 42,8%. В Томской области данный показатель составляет 40,5%; в городе Томске — 42,7%, а на территории Советского района города Томска кражи составляют 39,7%.

Удельный вес краж, среди всех преступлений, совершенных несовершеннолетними, составляет 64% по России и 67% — по Томской области.

Исходя из этого можно сделать вывод о том, что кража является самым распространенным преступлением

в Российской Федерации.

В связи с этим, интересно было изучить сущность данного преступления, опасность, которую оно представляет для общества, а также распространенность его среди несовершеннолетних.

В частности, задачей настоящей дипломной работы является анализ состава кражи, как одной из форм хищения, которая наиболее доступна для несовершеннолетних, а потому и наиболее опасна для общества, а также рассмотрение некоторых

Изъятие должно быть осуществлено тайно как для собственника (владельца) имущества, так и иных посторонних лиц.

При краже, имущество не вверено виновному, т.е. он не имеет юридических правомочий по его распоряжению, управлению, доставке, хранению.

От собственника не получено волеизъявления (хотя бы и обманным путем). При этом кража может иметь место при согласии на изъятие имущества, полученного от посторонних лиц (если виновный сознает это), владельца имущества, который не может отдавать отчета в своих действиях (малолетнего, лица с психическими расстройствами, лица в состоянии сильного опьянения). Как кражу следует рассматривать хищение имущества посредством “обманного” воздействия на автомат (компьютерную систему) или животное.

Необходимо акцентировать внимание на том, что предметом мошенничества может быть не только имущество, но и право на него, отдельные правомочия по имуществу (например, виновный может завладеть правом пользования жильем).

Таким образом, к предмету хищения можно относить продукты, напитки, транспортные средства, промышленные товары, квартиры и т.д.

Предметом хищения могут быть также деньги, валютные ценности и ценные бумаги, все то, что выступает эквивалентом стоимости. Однако им не являются легитимационные знаки, т.е.

предметы или документы, сами не представляющие какой-либо значительной ценности, но предоставляющие право на получение имущества или оказание услуги (номерки, жетоны, квитанции и т.п.). Не являются предметом хищения в смысле гл. 21 УК также предметы, изъятые из гражданского оборота или оборот которых ограничен: ядерные материалы, радиоактивные вещества, огнестрельное оружие, наркотические средства, психотропные вещества, официальные документы и т.д.

Ответственность за хищение (похищение) этих предметов предусмотрена ст.