Нарушения закона об обращениях граждан

Нарушения закона об обращениях граждан

действиями или решениями органа либо должностного лица при рассмотрении жалобы. Размер возмещения морального (неимущественного) ущерба в денежном выражении определяется судом. Подача гражданином обращения, содержащего клевету и оскорбления, дискредитацию органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан и их должностных лиц, руководителей и других должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, призывы к разжиганию национальной, расовой, религиозной вражды и иным действиям, влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

Расходы, понесенные органом государственной власти, местного самоуправления, предприятием, учреждением, организацией независимо от форм собственности,

Наряду с надзором за исполнением закона об обращениях граждан государственными и иными органами, органы прокуратуры также непосредственно рассматривают обращения физических и юридических лиц и принимают меры к восстановлению нарушенных прав и защите законных интересов. На совещании была отмечена необходимость принятия ответственными государственными органами мер по усилению ведомственного контроля за рассмотрением обращений граждан и устранению причин, способствующих нарушениям их законных прав.

Статья очень актуальна! Но для эффективности выполнения положения о своевременном рассмотрения обращении граждан, необходимо широко информировать людей об адресах, кому и куда обратиться с предприятия, нарушителя в вышестоящие учреждения.

Пример в Сергелиском РайГазе полное издевательсьво.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, число выявленных органами прокуратуры столицы в этой сфере нарушений действующего законодательства увеличилось с 897 до 1265.

По-прежнему имеют место факты несвоевременной регистрации обращений граждан, не рассмотрения их в установленный законом 30-дневный срок, некачественного разрешения обращений, несообщения заявителям о результатах их рассмотрения и неуведомления о продлении сроков рассмотрения.

В целях устранения нарушений руководителям государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений внесено 328 представлений, по результатам рассмотрения которых 256 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Почти в три раза — с 77 до 202 возросло число привлеченных мировыми судьями по постановлениям прокуроров к административной ответственности должностных лиц.

Ответственность за нарушение законодательства об обращениях граждан

Неправомерный отказ в приеме или рассмотрении обращений, нарушение порядка рассмотрения обращений, принятие заведомо незаконного решения, уклонение от предоставления информации по официальным запросам или предоставление недостоверной информации, разглашение сведений, ставших известными в связи с рассмотрением обращений граждан, а также иные нарушения законодательства об обращениях граждан влекут ответственность должностных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации и Свердловской области.

1.

Граждане, чьи обращения содержат материалы клеветнического характера, выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Граждане, чьи обращения содержат заведомо ложные сведения, которые влекут значительные материальные затраты, связанные с рассмотрением обращений, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Должностные лица органов государственной власти Свердловской области, должностные лица местного самоуправления, руководители территориального общественного самоуправления, а также руководители организаций, находящихся на территории Свердловской области, несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение решений по обращениям граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации и Свердловской области.

Статья 29.