Нанесение телесных повреждений средней тяжести статья

Умышленное причинение телесных повреждений

Это значит, что человек, причинивший их, сделал это специально и имел для этого определенные мотивы. Если следствию не удастся выявить эти мотивы (либо пострадавшему не удастся их доказать), то дело будет разбираться по другой статье. Так как мы отметили несколько видов телесных повреждений, регулировать их будут также различные статьи. Для каждого вида предусмотрена своя статья со специфическими видами наказаний и особенностей преступления.

Обратимся к ним далее: Конечная ответственность, которую за телесные повреждения предъявит суд, будет зависеть от различных внешних факторов, наличия отягчающих или смягчающих обстоятельств. Поэтому далее представим лишь виды ответственности, предлагаемые за разные виды физических повреждений в Уголовном кодексе РФ:

  1. штраф в сумме до 40 000 рублей (либо 3 зарплат);
  2. административный арест на срок до 4 месяцев;
  3. исправительные работы сроком не более 1 года;
  4. общественные работы на срок не более 480 часов.

2.

После них остаются царапины, синяки, порезы.

Какова степень причиненного ущерба может определить только медицинская экспертиза.

В этом случае ухудшение состояние человека предполагает срок до трех недель. Побои это или серьезные увечья, решает профессиональный травматолог.

Причинение легких телесных повреждений — это нанесение травм, не оказавших какого-либо значительного влияния на здоровье пострадавшего. Нанесение легких телесных повреждений приносит небольшой дискомфорт и не угрожает общему состоянию потерпевшего.

Легкие телесные повреждения — это обычно кровоподтеки, синяки, небольшие порезы, ушибы.

2. Средние Ими являются травмы в виде ожогов, ранений, как резаных, так и колотых, однако при этом не задевших внутренних органов, переломы и т.п.

Статья УК РФ Телесные повреждения

Запомните одну важную вещь — если вы хотите доказать факт нанесения любых телесных повреждений, то обязательно зафиксируйте их. Наличие заключения будет обязательно для обращения в полицию, прокуратуру и суд. При этом фиксировать повреждения нужно только у врачей.

Невозможно самостоятельно описать имеющиеся повреждения и составить медзаключение, даже если вы и являетесь дипломированным врачом — осмотр должна проводить третья сторона.

При этом зафиксировать сами повреждения бывает мало. Потребуется так же предоставить иные доказательства. Например, съемку нападения с камер наблюдений, видеорегистраторов и прочего.

Так же не стесняйтесь привлекать свидетелей.

Для этого вы всегда можете обратиться в полицию. Все возможные телесные повреждения делятся на три обширные категории: легкие, средней тяжести, тяжелые.

Post navigation

Данные последствия присущи другой статье Уголовного кодекса, а именно 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Современное законодательство к статье 116 УК РФ относит не только нанесение побоев, но и совершение других насильственных действий, например, сечение потерпевшего, щипание, сдавливание, вырывание волос и другое, все, что может причинить физическую боль.

д. Разобраться в квалификации преступлений, связанных с применением физического насилия, и, возможно, избежать незаслуженного сурового наказания поможет настоящая статья.

Уголовная ответственность за избиение человека: общие положения Уголовный кодекс содержит множество норм, предусматривающих ответственность за избиение человека. Вопрос о том, какую из них применить, решается индивидуально, в зависимости от характера последствий и обстоятельств совершенного преступления.

Ответственность за нанесение побоев средней тяжести

Однако привлечь к ответственности за нанесение побоев можно, только имея веские доказательства и документ, отражающий степень тяжести полученных повреждений.

Получить его можно, если своевременно обратиться в больницу для снятия побоев или обратиться к независимой медицинской экспертизе. Экспертиза позволит определить характер повреждений, выявить степень тяжести причиненного вреда здоровью, исходя из которого можно будет установить цену иска.

Уголовный кодекс РФ выделяет три степени тяжести травм потерпевшего, которые могут быть получены в результате аварии или нанесения умышленных побоев: легкая, средней тяжести и тяжелая.

В первом случае вред отличается незначительным недомоганием и потерей возможности осуществлять трудовую деятельность на короткий срок, во втором — ущерб не несет угрозу жизнедеятельности, но становится причиной длительного заболевания, физических повреждений и расстройств психологического характера, влечет отсутствие трудоспособности на срок более трех недель, а в третьем — к повреждениям относятся переломы, глубокие раны, ранения головы и ушибы мозга, повреждения, влекущие смертельный исход.