Налогообложение бытовых услуг населению в 2020 году

1-я группа

предприниматель, получивший лицензию на розничную торговлю пивом, с 01.07.2015 при наличных расчётах обязан использовать РРО. А в 2020 году будут обязаны использовать кассовые аппараты и предприниматели, которые занимаются продажей технически сложных товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию). Но эта обязанность возникнет только после утверждения перечня таких товаров, Кабмин должен это сделать до 31.03.2019, а до этого момента штрафные санкции за неиспользование РРО при продаже технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, не применяются. При этом в налоговую, где стоите на учёте, надо сдать декларацию об имущественном состоянии и доходах.

В ней вы отражаете доход, полученный со дня регистрации ФЛП до даты, когда стали плательщиком ЕН (консультация в ЗІР. подкатегория 104.09)

Изменения для главбуха

руб.

упрощенец должен перейти на ставку взносов 30% Бизнесмены с персоналом могут снижать ЕНВД не только на взносы работников. но и на платежи за личное страхование.

Для ИП с работниками сохранится лимит — ЕНВД нельзя уменьшить более чем на 50% ( абз. 2 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ) Перечень бытовых услуг населению содержит классификатор ОКУН ОК 002-93. А местные власти устанавливают, какие именно бытовые услуги из ОКУН подпадают под ЕНВД С 2020 года классификатор ОКУН прекратит действовать.

Рекомендуем прочесть:  Курьер регистратор в чем подвох

Бизнесменам придется применять новые классификаторы ОКВЭД2 и ОКПД2. Какие услуги можно будет перевести на ЕНВД, уточнит Правительство РФ Предприниматели могут уменьшить транспортный налог на сумму дорожного сбора за период с 2015 года и позже.

Компании — за период 2020 год и позже Все компании и ИП должны перейти на онлайн кассы в обязательном порядке.

Патентная система налогообложения для ИП

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Патентная система налогообложения (ПСН) была «разработана» именно для ИП и только они ее могут применять (п. 1 ст. 346.43 НК РФ ). Решение о переходе на ПСН предприниматель принимает добровольно и так же по своему усмотрению может отказаться от нее в любой момент.

Патентная система вводится в действие региональным Законом и действует на территории соответствующего субъекта РФ (п.

1 ст. 346.43 НК РФ )

Упрощенка-2020 и ЕНВД-2019: предстоящие изменения

С 2020 года будет действовать новое ограничение по доходам для упрощенцев – 120 млн руб. Обратите внимание! В период с 2020 по 2021 год лимиты доходов по УСН меняться не будут.

При этом планируется ежегодную корректировку лимитов на коэффициент-дефлятор заморозить до 2021 года. ПАМЯТКА . В 2020 году без изменений.

В связи с этим внимательно отслеживайте свои доходы, чтобы не допустить превышения.

В противном случае право на применение УСН будет потеряно и надо будет переходить на общую систему налогообложения. А еще — со всей выручки с начала квартала придется заплатить НДС в бюджет. Сейчас, чтобы перейти на УСН, организациям нужно выполнить еще и условие по ОС.

Остаточная стоимость на 1 января года, с которого применяется упрощенка, не должна быть более 100 млн руб.

Изменения ЕНВД в 2020 году

Изначально Минфин предлагал с 2020 года запретить ЕНВД для всех предпринимателей и большинства видов бизнеса. Планировалось, что режим смогут применять только компании из сферы бытовых услуг.

В тексте Федерального закона от 02.06.2020 № 178-ФЗ, сохраняющего спережим, ограничений нет. Поэтому применять ЕНВД организации и предприниматели смогут как минимум до 1 января 2021 года.

  • Вид деятельности подпадает под ЕНВД;
  • Местным региональным законодательством разрешено применение ЕНВД;
  • Доля других организаций в уставном капитале — не более 25%.
  • Средняя численность всех работников — не более 100 человек;

Обратите внимание, с 2020 года изменен перечень бытовых услуг населению .

которые можно перевести на ЕНВД. Бытовые услуги в 2020 году определялись по классификатору ОКУН ОК 002-93.