Надо ли регистрировать лицензионный договор на международный товарный знак

Надо ли регистрировать лицензионный договор на международный товарный знак

Лицензионный договор

— главный документ

До момента официальной регистрации любой товарный знак может использоваться любым человеком, но после регистрации применять его может исключительно правообладатель или другие лица с его разрешения (после составления и регистрации специального договора).

Существует также исключительный тип лицензионного, по которому права на использование товарного знака получает только лицензиат, а лицензиар (правообладатель, передающий права) не может его использовать и обязуется при этом не передавать права третьим лицам на протяжении срока действия.

Регистрация лицензионного в Роспатенте — обязательная процедура, которой подлежат и неисключительные, и исключительные договоры. Без ее прохождения любой из документов не будет иметь никакой юридической силы.

  • документ, подтверждающий оплату пошлины, взимаемой в счет государства;
  • нотариально заверенную доверенность, подтверждающую права поверенного лица;
  • свидетельство, удостоверяющее регистрацию товарного знака, о передаче прав на который составлен регистрируемый;
  • сам договор в 3-х экземплярах, который должен быть соответствующим образом подшит и пронумерован.

Регистрация лицензионного договора на изобретение

Составление и регистрация лицензионных договоров — довольно сложная процедура, требующая определенных знаний, навыков и затрат времени, поэтому эту работу лучше поручить профессионалам, которые обеспечат качество и юридическую грамотность всех этапов процесса.

Sum IP

Лицензионный на товарный знак – это договор, по которому одна сторона (лицензиар) обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака на согласованных договором условиях, а лицензиат обязуется за это уплатить вознаграждение. Как следует из понятия, две стороны лицензионного договора – лицензиар и лицензиат. Лицензиаром может быть правообладатель товарного знака или лицензиат по другому договору, которому передано право на сублицензию.

В последнем случае в строгом смысле будет являться сублицензионным, но по условиям, форме, срокам и другим характеристикам он не отличается от обычного лицензионного договора. Лицензиатом может быть любое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, а именно юридические лица и индивидуальные предприниматели.

2.

Лицензионный договор на использование товарного знака

Правообладатель товарного знака может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.

необходимы следующие сведения: Сведения о Лицензиаре (наименование, юридический адрес, ОГРН, ФИО и должность руководителя), все сведения должны соответствовать данным, содержащимся в Реестре товарных знаков РФ. Сведения о Лицензиате (наименование, юридический адрес, ОГРН, ФИО и должность руководителя). Предмет (номер свидетельства товарного знака, классы МКТУ, на которые выдаётся право использования), в свидетельство на товарный знак и в Реестр товарных

Нужно ли регистрировать лицензионный договор?

Если такой договор не был зарегистрирован в случаях, установленных п.

2 ст. 1232 ГК РФ, то он будет признан недействительным и не несет никаких юридически значимых последствий. Когда регистрация ПО (программ для ЭВМ, БД) осуществляется исключительно по желанию ее собственника, то требования ст.

1232 ГК РФ (п. 2- п. 6) будут применяться, если кодексом не установлено иное. Это регламентировано и в п. 7 указанной нормы. Регистрация продуктов программного обеспечения осуществляется на основании ст.

1262 ГК РФ. Она осуществляется по добровольному волеизъявлению владельца.

В указанной статье установлено, что регистрации подлежат лишь:

  1. договор об отчуждении прав;
  2. переход исключительных прав на данную продукцию к иным лицам без заключения договора.

О лицензионном указанная норма речи не ведет. Таких выводов придерживаются в Постановлении от 26.03.2009 (п.