Начисление неустойки по алиментам

Порядок начисления неустойки по алиментам (образец иска)

То есть, в случае с алиментными платежами неустойка представляет собой ежемесячный пересчет суммы задолженности в сторону увеличения с учетом процентной ставки равной 0,5 процентам. Применить штрафные санкции к должнику имеет право только суд. Подведомственность в этом случае остается такая же, как и в случае с любым другим вопросом по алиментным платежам – мировые судьи.

Но для того, чтобы судья принял такое решение – необходимо наличие определенных условий.

Об этом мы и поговорим дальше.

Чем отличается договорная неустойка от законной? Из названия «договорная» явно вытекает смысл понятия – то есть предполагается наличие добровольного соглашения между родителями, в котором прописывается не только размер и порядок ежемесячных «взносов» в пользу несовершеннолетних, но и порядок наказания нерадивого родителя в виде пени за просрочку выплат.

Как взыскать неустойку по алиментам

Оно может быть обозначено не только в валюте (рублях или иной) но и в виде предоставления в пользование имущества (например, квартиры) которая при сдаче её в аренду может приносить доход, иного недвижимого или движимого имущества (например, автотранспорта) либо путем предоставления необходимых несовершеннолетним детям продуктов, одежды, оплаты образовательных либо медицинских услуг.

В этом случае бывшие супруги вольны самостоятельно определить размер выплаты неустойки по алиментам за несвоевременную выплату оговоренного алиментного содержания. При просрочке по алиментам на основании решения суда установлена фиксированная ставка пеней – 0,5% за каждый день просрочки.

Рекомендуем прочесть:  Посел пруды нижегородской области

Изменить её (уменьшить или увеличить) не представляется возможным. В этом случае, если плательщик алиментов не сумеет доказать что задержка в выплате алиментного содержания произошла не по его вине (форс-мажорные обстоятельства, боевые действия, тяжелое заболевание) то помимо непосредственной суммы задолженности взыскиваются и пени.

Назначаются штрафные санкции как первая мера воздействия, если плательщик не переводит содержание получателю. Речь идет и об алиментах. установленных соглашением, и о содержании, назначенном решением суда.

При этом в первом случае размер пени может быть определен добровольной договоренностью .

Если этого не было сделано, и в случае с судебным разбирательством, объем штрафа (или пени) устанавливается в размере 0,5% от полной задолженности за каждый день просрочки. В зависимости от способа определения содержания и, соответственно, задолженности, неустойка бывает договорной (по соглашению) и законной (по решению суда).

С целью её взыскания может быть подан иск в мировой суд. Для этого получателю необходимо затребовать постановление у пристава-исполнителя, в котором будет определен объем неуплаты.

В таких случаях образовывается алиментная задолженность.

  1. Порядок взыскания неустойки по алиментам
  2. Как правильно рассчитать неустойку по алиментам
  3. Кто рассчитывает неустойку по алиментам
  4. Как взыскать неустойку по
  5. Формула расчета неустойки по алиментам
Рекомендуем прочесть:  Проверить техосмотр по номеру авто

В статье 115 Семейного кодекса РФ закреплено, что в случае образования задолженности по алиментам, выплачиваемым по судебному решению . должник обязан уплатить получателю алиментов неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждой день просрочки . Важным моментом является то, что данная мера материального воздействия применяется, если долг по алиментам образовался именно по вине лица, обязанного уплачивать алименты .

Взыскание неустойки по алиментам — расчет размера неустойки

К тому же, такой вид штрафных санкций, как неустойка насчитывается если:

  1. Имеется судебное решение об обязанности одного из родителей уплачивать алименты.
  2. Родители между собой заключили на добровольной основе соглашение по уплате алиментов и предусмотрели в договоре ответственность за неуплату в виде неустойки. В таком случае размер неустойки непосредственно определяется в самом соглашении.

Но если выплаты проводятся по судебному решению, тогда размер неустойки определяется ч.2 ст.

115 СК РФ. А именно за каждый день необходимо оплачивать 0,5 %, причем начисление штрафа проводится за каждый день просрочки. Пример, если задержка выплата возникла в связи с несвоевременным перечислением положенных сумм банком, то вины ответчика в этом нет.

Нельзя устанавливать в соглашении об алиментах ответственность за просрочку выплат независимо от вины плательщика, иначе данный пункт во внимание браться не будет.

Сумма штрафа в виде неустойки будет начисляться с момента прекращения выплат алиментов.