Начисление ндфл на отпускные в разных месяцах

Когда удерживать НДФЛ с отпускных

Теперь ситуация иная. Если срок перечисления НДФЛ нарушен, агенту грозит штраф в размере 20 процентов от суммы налога, подлежащей удержанию и перечислению в бюджет и пени за задержку уплаты налога (п. 7 ст. 75 НК РФ). Напомним, что налоговые агенты должны удержать НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Датой получения дохода для всех выплат в денежной форме, кроме зарплаты, является день их выплаты, в том числе перечисления денежных средств на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подп.

1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Для заработной платы сделано исключение: днем получения дохода для нее является последний день месяца либо последний рабочий день, если сотрудник увольняется (п.

2 ст. 223 НК РФ).

Когда платить НДФЛ с отпускных выплат

с квалификацией отпускных (оплата труда или иной доход). Дело в том, что в общем случае датой получения дохода работников является дата его выплаты.

Однако для сумм, которые относятся к зарплате, установлен иной срок – это последний день месяца, за который был начислен доход. Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 21 ТК РФ). Также трудовым законодательством предусмотрены ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (ст.

116 ТК РФ). Кроме того, по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.

При этом одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). В отдельных случаях ежегодный отдых должен быть продлен либо перенесен на другой срок, который определяет работодатель с учетом пожеланий работника (ст. 124 ТК РФ)

Переходящий отпуск: как отразить в учете, начислить взносы и удержать НДФЛ

Получается, что если отдых начался в июне, а закончился в июле, то работник получил отпускные в июне.

Поэтому компании, применяющие кассовый метод, и организации на УСН должны показать всю сумму в расходах за июнь.

Согласно первой, отпускные нужно учесть так же, как и при кассовом методе, то есть в полном объеме в момент выплаты. Такой вывод можно сделать из пункта 4 статьи 272 НК РФ, где говорится, что расходы на оплату труда надо признавать ежемесячно исходя из начисленных сумм.

Раз отпускные начислены в июне, то и включить в расходы их следует в июне. Вторая точка зрения подразумевает, что отпускные необходимо распределить по тем месяцам, на которые приходится отпуск. В частности, если отдых начался в июне и закончился в июле, часть отпускных следует отнести на затраты июня, а часть – на затраты июля.

Отпускные: как начислить и учесть

А доходы в виде заработной платы, как устанавливает п.п. 164.2.1 НКУ . включаются в общий налогооблагаемый доход физлица.

— во-первых . сумму отпускных учитывайте при определении предельного размера дохода, дающего право на получение НСЛ. При этом переходящие отпускные, если вы начисляете их наперед (см.

выше первый вариант), относите к месяцам, за которые они начислены; — в-третьих . сумму начисленных и выплаченных отпускных в составе заработной платы, а также удержанный и уплаченный с такого дохода НДФЛ отражайте в разделе I ф. № 1ДФ с признаком дохода «101» .

Важно! Отпускные должны быть выплачены за 3 дня до начала отпуска. То есть, как правило, вначале идет выплата (по сути, авансом), а затем начисление отпускных и зарплаты.

Отпуск пришелся на разные месяцы: налоговый и бухгалтерский учет

Время его действия удаляется из расчетного периода, а сумма выплат, соответственно, вычитается из доходов работника, взятых для расчета.

Чтобы найти количество дней для расчета среднего заработка, число полностью отработанных месяцев нужно умножить на 29,3 (из числа дней в году вычитают праздничные дни и делят на 12).

Затем к полученному результату добавляются календарные дни за те месяцы, которые отработаны не полностью.

Количество дней для расчета в каждом таком месяце считается отдельно. Для этого 29,3 делится на число календарных дней в месяце и умножается на их количество, приходящееся на отработанное время.

Пример Из входящих в расчет 12 месяцев сотрудник отработал 11, но в одном из них – марте – ему предоставлялся отпуск продолжительностью 14 календарных дней.