На протяжении какого времени работодатель имеет право не предоставлять должностные инструкции

Меняем должностную инструкцию (Стародубцева И, Прокопов А

Трудовые обязанности определяют содержание трудовой функции, могут быть закреплены непосредственно в трудовом договоре либо в должностной инструкции. Как правило, перечень трудовых обязанностей работодатель закрепляет в должностной инструкции работника, чтобы не «раздувать» трудовой договор, прописывая в нем квалификационные требования, функции, права, обязанности, ответственность работника.

В Трудовом кодексе РФ нет норм, прямо упоминающих должностную инструкцию. Должностная инструкция — это внутренний организационно-распорядительный документ, содержащий конкретный перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, его прав и мер ответственности, а также квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности (Письмо Роструда от 30.11.2009 N 3520-6-1, Апелляционное определение Курского областного суда от 16.06.2015 N 33-1497/2015, Решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 08.06.2015 N 2-3724/2015)

Должностная инструкция — право, но не обязанность

Четкая регламентация обязательств сторон трудового договора (прозрачность трудовых отношений), как на этапе подбора персонала, так и в процессе трудовой деятельности.

Определение конкретных трудовых функций сотрудника, детализация порядка его действий, ограничение зоны его ответственности и пределы полномочий Быть руководством к действию, а также основой для разрешения споров в случае возникновения разногласий (между работником и работодателем, между работниками внутри структурного подразделения, между структурными подразделениями, в суде). Стать инструментом оценки персонала и, в конечно счете, корпоративного управления бизнес-процессами. Инструкция может быть разработана руководителем структурного подразделения либо работником отдела кадров, согласовывается непосредственным руководителем, другими ответственными лицами (главный инженер, заместители, специалист по охране труда, юрист), утверждается руководителем организации.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека на жилье для молодой семьи

Теперь необходимость его наличия предусмотрена ст. 15 и 57 ТК РФ. Законодательство дает право каждому руководителю принять самостоятельно решение относительно обязательности наличия должностных инструкций. Мы в статье постараемся осветить аргументы за и против, которые помогут принять решение по этому вопросу.

В качестве их основы целесообразно использовать нормативные правовые акты, разработанные централизованно государством.

Положения трудового договора не дают полного представления о служебных обязанностях работника. Поэтому наличие должностных инструкций в учреждении важно. В такой инструкции определены не только трудовые функции специалистов, круг их обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования к определенной занимаемой должности.

Таким образом, должностная инструкция необходима прежде всего работодателю.

При этом стоит отметить, что несмотря на то, что создание ДИ не является обязательным и, соответственно, за ее отсутствие каких-либо санкций не последует, негативные последствия возможны.

  1. недопонимание сторон о пределах своих полномочий;
  2. возможность судебного разбирательства ввиду отказа в трудоустройстве на основании отсутствия соответствующей квалификации, которая в инструкции, кстати, оговорена.
  3. принятие решений, нарушающих права работника, учитывая, что подробного перечня своих обязанностей без ДИ он может и не знать;

Форма приказа об изменении должностных инструкций — тут. В письме Роструда №4412-6 сказано, что поскольку законом процесс оформления и введения в действие должностной инструкции не определен, работодатель волен сам установить правила ее внедрения в трудовой процесс, включая и процедуру ознакомления с упомянутым документом.