На каких основаниях родители могут подать на алименты на ребенка

Как происходит взыскание алиментов на содержание родителей

На сегодняшний день доходы считаются достаточными, если их размер не меньше величины прожиточного минимума. Несмотря на то, что об обязанности детей заботиться о родителях четко указано в статье 87 Семейного кодекса, иногда людям преклонного возраста приходиться полагаться лишь на свои силы и возможности. Это происходит не только потому, что дети по каким-то причинам отказывают в помощи родителям, а и потому, что пожилые люди, как правило, не знают всех своих прав и возможностей . закрепленных нормативно-правовыми актами.

В данной ситуации родители договариваются со своими детьми о ежемесячной уплате материальной помощи. Все договоренности оформляются в виде мирового соглашения.

в котором прописывается размер, форма и сроки выплат .

На каких основаниях родители могут подать на алименты на ребенка

Действительно ли родители, которые платят детям алименты, имеют право требовать помощи у этих детей в старости?

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Алименты на родителей

Право родителей на получение материальной помощи закреплено в статье 87 Семейного кодекса РФ. Правом на получение обладают нетрудоспособные родители, нуждающиеся в такой помощи.

Под нетрудоспособностью действующее законодательство понимает инвалидность гражданина или достижение им определенного возраста.

Инвалидность должна быть подтверждена справкой МСЭ установленной формы.

Возраст, с которого в Российской Федерации мужчины считаются нетрудоспособными, составляет 60 лет, для женщин 55 лет. Понятие нуждаемости включает в себя то, что родители не имеют имущества и доходов, позволяющих обеспечить свое существование. На сегодняшний день отправной точкой достаточности денежных средств можно считать величину прожиточного минимума.

Исковое заявление о взыскании алиментов на родителя подается мировому судье по установленной форме, с соблюдением требований, установленных процессуальным законодательством.

Взыскание алиментов

Но есть способ, значительно в большей степени гарантирующий получение алиментов, — письменное соглашение между родителями, обязательно заверенное у нотариуса. В нем должно быть оговорено, как будут выплачиваться — в доле от доходов или в твердой денежной сумме, периодически или единовременно, в деньгах или в виде имущества.

Размер выплат может быть любым, но не ниже предусмотренного законом. Такое соглашение имеет силу исполнительного документа.

Если его условия не выполняются, соглашение высылается по месту работы, службы или учебы должника и исполняется принудительно. Нужно отметить, что принятие мер к получению алиментов с недобросовестного родителя ребенка является обязанностью родителя ребенка или лица, заменяющего его.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит возврат товара

Отказ от получения алиментов явно не вписывается в интересы ребенка и не допускается.

Кое-что об алиментах Часть IV

Нетрудоспособными по состоянию здоровья считаются инвалиды I, II и III группы. Трудоспособный родитель требовать от своих совершеннолетних детей алиментов не может.

При этом суд при определении размера алиментов имеет право учесть всех детей истца и их материальное положение, даже если иск подан только к одному из детей. У Иванова И. И. трое детей от разных браков.

Все дети совершеннолетние и трудоспособны. Иванов — пенсионер и нуждается в помощи.

Он подает иск в суд на своего старшего сына, так как, по его мнению, именно старший сын от первого брака имеет возможность содержать отца. Суд, при вынесении решения вправе учесть наличие ещё двух совершеннолетних трудоспособных детей и в зависимости от их материального положения может снизить сумму запрашиваемых алиментов.

Что касается степени участия в содержании и воспитании родителем детей, к которым он предъявляет требования об алиментах, то тут суд учитывает такие обстоятельства, как, например, уплата в прошлом алиментов, воспитание и участие в жизни ребенка к которому предъявляется иск.

Алименты с детей на родителей (объединенная тема)

2.