На какие алименты можно подать при разводе

Как подать на алименты в суд

При этом вопрос того, как подать на алименты, решается в соответствии с нормами, установленными Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Решение проблемы взыскания алиментов, в свою очередь, производится согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве» .

  1. обязанность обоих родителей осуществлять содержание своих несовершеннолетних детей в равных долях;
  2. обязательность решений судов по алиментам на всей территории страны;
  3. действительность обязанностей родителей по содержанию детей вне зависимости от того, рождены они в браке, либо вне его;
  4. равноправие всех детей одного родителя на получение содержания от него;
  5. сохранение необходимости обоим родителям содержать общих детей, рожденных в браке и после его расторжения.

Как правило, проблема того, как подать на алименты, возникает сразу после развода, благодаря чему обосновать необходимость назначения этих выплат становится значительно проще.

Как подать на алименты после развода

Как показывает практика, бремя воспитания и содержания ребенка чаще всего ложиться на плечи матери, которая имеет право подать на алименты как после развода, так и в процессе развода. Следует отметить, что таким правом могут воспользоваться и «одинокие отцы», но таких случаев в нашей стране все же меньше.

Если брак не расторгнут юридически, а фактически брачные отношения прекращены и материальная помощь на содержание ребенка не оказывается, либо оказывается не в полном объеме, также возможно подать на алименты. Если стороны не зарегистрировали брак, но состояли в фактических брачных отношениях длительное время (речь идет о так называемом «гражданском браке»), свидетельством о рождении ребенка назван отец и его отцовство установлено юридически (свидетельство об установлении отцовства), то и в этом случае возможно подать на алименты при наличии в этом вышеназванной необходимости.

Как правильно составить и подать заявление на развод

Здесь действует простое правило: если есть споры об имуществе и размер оспариваемого имущества превышает 50 000 рублей либо если требуется установить отцовство ребенка, то следует обращаться в городской или районный суд.

В качестве причины можно указать стандартную: «Не сошлись характером», но если у супругов есть несовершеннолетние дети или имеются большие имущественные споры, то этой причины не всегда бывает достаточно.

  1. отказ со стороны ответчика обеспечивать ребенка или нетрудоспособную супругу;
  2. нарушение условий брачного договора.
  3. трата денег ответчиком не по назначению;
  4. увлечение ответчиком алкоголем, наркотиками, азартными играми и так далее;
  5. отдельное проживание ответчика;
  6. измена;
  7. семейное насилие;

Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Как развестись в ЗАГСе?».

На какие алименты можно подать при разводе

как учитываются его премии в алиментах, какие документы для этого необходимы? Есть документы только по зп, но у него большие премии, документов о премиях нет.

5) с какого момента начинается выплаты алиментов? С момента подачи заявления в суд?

7) в совместно нажитом имуществе только машина, находящаяся в кредите до августа 2014 года.

Как будет делится машина? При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 СК РФ)

Алименты после развода

Когда бывшие супруги не смогли договориться, приходится обращаться за защитой в суд.

В суд должен обратиться тот супруг, с которым остался жить ребёнок. После того как будет вынесено решение, вы должны будете получить исполнительный лист. с которым нужно прийти к судебным приставам.Суд принимает решение, учитывая доход второго супруга, материальное положение и другие обстоятельства.

Также учитывается и пожелание истца о способе выплаты.

  • Последним вариантом является получение судебного приказа.