Можно востановить утилизированный авто

Вторая жизнь старого автомобиля: восстановление из утилизации

В последнее время в дорожном законодательстве произошло немало изменений, поэтому не все водители ориентируются, можно ли восстановить авто после утилизации. Особенно часто этот вопрос возникает в связи с тем, что недобросовестные сотрудники ГИБДД отказывают собственнику в этой процедуре, ссылаясь при этом на приказ МВД РФ от 24.11. 2008 № 1001, регулирующий порядок регистрации ТС.

В нем, в частности в п.13, сказано, что восстановление регистрации утилизированных ТС не производится. Однако более поздние документы гласят, что восстановить регистрационный учет все же возможно. Согласно письму ГУОБДД МВД России от 18.10.2011 № 13/5-229, авто считается утилизированным, если существуют документальные подтверждения этого: свидетельство об утилизации ТС, выданное в рамках госпрограммы; справка, выданная центром утилизации или пунктом приема металлолома; подтверждение от владельца авто о самостоятельной утилизации машины.

Восстановить утилизированный автомобиль

Проблемы с отказом в восстановлении автомобилей из утиля возникли после 2008 года, когда Министерство внутренних дел издало Приказ № 1001. В нем был пункт 13, по которому инспекторам ГИБДД запрещалось возбуждать процедуру восстановления ТС по личному заявлению владельца. До 2013 года транспортный налог разрешалось не платить, если:

  1. Машиной не пользовались долгое время при лишении прав;
  2. Редкое использование транспорта или сезонное (например, для мотоциклов).
  3. Автомобиль не подлежал эксплуатации из-за аварийного состояния;

Но водители на этом не остановились и обратились с просьбой снова разрешить эту процедуру в Верховный Суд РФ, и их прошение удовлетворили (Решение № АКПИ13-1251 от 2014 года).

Восстановление начинается с воссоздания регистрационных документов.

Можно ли поставить на учет утилизированный автомобиль

Практика показывает, что если заранее подготовиться к процедуре, восстановление можно провести за несколько часов.

Можно ли восстановить из утиля авто, если информация о месте жительства его последнего владельца отсутствует? Законодательство не запрещает выполнения такого действия, правда оно займет гораздо больше времени.

Некоторые утилизированные авто имеют определенную ценность для любителей антикварной техники.

После реставрации стоимость такой машины возрастает в разы.

Если самостоятельные поиски владельца не принесли успеха, следует обратиться в отделение ГИБДД с просьбой оказать содействие в поиске хозяина транспортного средства.

В заявлении нужно указать все известные данные. Это может быть номер кузова или двигателя, а также любая другая информация, позволяющая отыскать хозяина техники. Очень часто сотрудникам ГАИ удается найти владельца.

Как восстановить и поставить на учет утилизированный автомобиль

— обратиться в органы ГИБДД, написав заявление с просьбой о розыске владельца ТС.

— при существующем предположении, что органам ГИБДД не удастся найти собственника авто, после письменного обращения, следует подать заявление в суд. Иск должен содержать просьбу о признании права собственности на указанное ТС заявителя. 6 месяцев, после чего суд вправе признать заявителя новым собственником.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на развод бланк

Алгоритм восстановления ТС: — розыск бывшего собственника для начала процедуры восстановления либо оформление им доверенности; — подача заявления в отделение ГИБДД с указанием государственного номера автомобиля, его марки, года выпуска, номеров кузова и двигателя. К документам прикладываются технический паспорт и государственные регистрационные номера.

— постановка на учет машины без технического осмотра невозможна, поэтому её необходимо доставить с помощью эвакуатора.

Можно ли восстановить машину после утилизации

Основанием для выдачи последнего документа служит программа утилизации авто, в рамках которой транспортное средство сдаётся в утиль, а его собственник получает право на приобретение новой машины с существенной скидкой. Следует учитывать, что гражданин, который захотел стать собственником списанного автомобиля, не сможет восстановить машину из утилизации. Такими правами обладает только её последний владелец, который занимался снятием ТС с учёта.

По этой причине лицу, собирающемуся стать владельцем такого авто, следует договориться с бывшим хозяином машины о том, что тот возьмёт эту работу на себя, а его хлопоты будут оплачены либо же взять у него на это доверенность и всё сделать самому. Для того чтобы поставить на учёт утилизированный автомобиль, необходимо собрать для этих целей необходимые документы, а также предоставить автомобиль на экспертизу для выяснения вопроса о его возможной эксплуатации.