Можно оплатить услуги адвоката после решения суда

Можно оплатить услуги адвоката после решения суда

С.Т.И. обратилась в суд с заявлением о взыскании процессуальных издержек, указав, что для защиты её интересов, как потерпевшей по уголовному делу, возбужденному в отношении З.Д.А. по ч. 1 ст. 264 УК РФ, она обратилась за правовой помощью к адвокату, за участие которого на предварительном следствии оплатила 50 000 руб.

В связи с применением акта амнистии уголовное дело в отношении З.Д.А.

на стадии предварительного следствия было прекращено.

Ссылаясь на положения ст. ст.

131, 132 УПК РФ, заявитель просила взыскать с З.Д.А. процессуальные издержки по оплате услуг адвоката, понесенные в ходе производства по уголовному делу, в размере 50 000 руб.

Определением Волжского районного суда Саратова С.Т.И. отказано в принятии искового заявления о взыскании материального ущерба в связи с неподсудностью его Волжскому районному суду г.

Юридическая компания Аймрайт

Да, это возможно . Для возмещения подать заявление о возмещении судебных расходов в суд, вынесший решение. Обратите внимание, что речь именно о заявлении, на котором вы указываете номер дела и имя судьи.

Подавать дополнительное исковое заявление не требуется. Если вы хотите подробнее узнать об основаниях, порядке возмещения судебных расходов и лицах, которым они возмещаются, предлагаем вам прочитать статью, посвященную Возмещению судебных расходов в судах общей юрисдикции .

Основной особенностью возмещения расходов на оплату юридических услуг является то, что суд может уменьшить сумму, реально затраченную вами, посчитав её неразумной . Иными словами возможна ситуация, при которой вы потратите на услуги адвоката 10.000 рублей, но суд за счет проигравшей стороны возместит вам только 5.000 рублей.

Однако суд не может уменьшить размер возмещения произвольно.

Как вернуть долг? 9 советов адвоката

Долг в размере 10 минимальных размеров оплаты труда можно доказать в суде не составляя расписки, а только с помощью показаний свидетелей.

Свыше этой суммы обязательно составление письменного документа. Если вы составите расписку в простой письменной форме и пригласите свидетелей, то это будет дополнительным доказательством в суде при взыскании долга, если вам вовремя не отдадут деньги.

Если до даты, указанной в расписке, вам не вернули ваши деньги, отправьте заемщику претензию или предупреждение о своих намерениях подать иск в суд. Укажите, что в этом случае все расходы на адвоката, а также уплата госпошлины будут возложены на него.

Претензию послать лучше письменно по почте, чтобы в суде подтвердить, что вы приняли все меры к взысканию долга, прежде чем обратились в суд. Если вы не получили от заемщика деньги, составьте иск, включите туда оплату услуг адвоката, сумму госпошлины, проценты, указанные в расписке с учетом инфляции за пользование чужими денежными средствами. Проверьте, не истек ли у вас срок исковой давности, который составляет три года.

Необходимо отметить, что зачастую, обращаясь к адвокату за оказанием юридической помощи, еще на стадии заключения договора на оказание юридической помощи многие интересуются тем, будут ли им возмещены понесенные ими расходы на оплату юридической помощи в случае, если судом будет вынесено решение в их пользу. Для ответа на данный вопрос в зависимости от категории дела следует обратиться к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь (далее – ГПК) либо к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь (далее – ХПК), в каждом из которых содержится глава «Судебные расходы», регулирующая, в том числе, распределение расходов на оплату юридической помощи адвоката. Согласно ч. 1 ст. 124 ГПК стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

Оплата услуг представителя

Могут позволить такую систему себе крупные юридические компании при взыскании больших денежных сумм (крупных неимущественных спорах), сравнительной простоте дела и большом итоговом проценте. Все арбитражные юристы знают, что заявление о взыскании судебных расходов может быть подано в арбитражный суд в рамках того же дела, где рассматривается основное заявление, в любой момент в ходе рассмотрения дела либо после принятия окончательного акта по нему – в течение шести месяцев с момента вступления его в силу.

Если заявление подано до окончания рассмотрения дела, то оно должно быть рассмотрено при принятии решения.

Когда победившая в споре сторона просит суд компенсировать расходы на юриста (адвоката) после окончания дела, то суд назначает отдельное судебное заседание и по его результатам выносит определение о распределении судебных издержек. Такое же правило действует и в делах о банкротстве.