Можно ли взыскать алименты с недееспособного родителя

Алименты на родителей

Последние могут подать исковое заявление в суд с требованием восстановить справедливость и обязать детей выплачивать алименты на их содержание. при признании их нуждающимися и нетрудоспособными, могут выплачиваться по взаимному согласию сторон.

В этом случае можно и не прибегать к судебным разбирательствам, сэкономив время и денежные средства. Стороны просто заключают соглашение в письменной форме, указав, порядок выплаты алиментов и другие вопросы, которые касаются оказания материальной помощи родителям. Заверять у нотариуса такой документ необязательно – достаточно будет поставить подписи сторон на всех экземплярах, которых должно быть столько, сколько лиц принимает участие в правоотношениях.

Правда, юристы рекомендуют соглашения такого рода все-таки заверять нотариально, так как это исключает возможность признания соглашения недействительным одним из родителей, указывая на то, что подпись была подделана или получена путем угрозы и шантажа.

Алиментные отношения других членов семьи

Причем в ст. 93 СК РФ, так же сказано, что как и несовершеннолетние братья и сестры могут претендовать на алименты со стороны трудоспособных совершеннолетних сестер или братьев, так же на нее могут претендовать и недееспособные совершеннолетние сестры, и братья, не получающие по объективным причинам, содержание от своих бывших супругов, совершеннолетних детей или родителей.

Основными условиями возникновения алиментных обязательств между братьями и сестрами являются:

  1. трудоспособность алиментоплательщика (ков);
  2. наличие возможности у алиментоплательщиков осуществлять содержание;
  3. отсутствие средств к существованию алиментополучателей (нуждаемость);
  4. нетрудоспособность алиментополучателя (лей);
  5. несовершеннолетие алиментополучателя(лей).

Нуждаемость выражается в том, что выплачиваемых пособий или имеющегося заработка не хватает для поддержания существования.

Алименты с отца

При этом он самостоятельно устанавливает форму и порядок осуществления помощи – это может быть покупка вещей, непосредственная передача денег и другие способы.

Алименты могут выплачиваться и на основании соглашения.

которое заключается между отцом и матерью ребенка (статья 99 СК РФ ). В случае недееспособности отца, обязанность по выплате алиментов несовершеннолетним детям переходит к его представителям. Если отец признан недееспособным на момент подписания документа, совершить данное действие он может лишь при согласии его представителя.

Размер ежемесячных выплат на содержание несовершеннолетних детей составляет: четверть дохода отца – на одного ребенка, треть дохода – на двух детей, и половина дохода на трех и более детей. При этом существуют минимальные суммы выплат.

Алиментные обязательства родителей по содержанию несовершеннолетних детей по новому Кодексу РК «О браке (супружестве) и семье» (С

Смысл термина «алименты» состоит в предоставлении материального содержания одним лицом другому. Такое предоставление может происходить по различным причинам, прежде всего, социально-экономическим.

Если родители не представляют добровольно средства на содержание своих детей, то возникают алиментные обязательства, исполнение которых возможно на основании соглашения об уплате алиментов, либо по решению суда. Соглашение об уплате алиментов (размер, условия и порядок выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и получателя алиментов — между законными представителями этих лиц [2 ]. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

— выплачиваются с момента рождения ребенка до достижения им совершеннолетия (при этом следует учитывать момент обращения за выплатой алиментов и наступление полной дееспособности до достижения совершеннолетия); — являются семейно-правовой обязанностью, неисполнение которой влечет применение семейно-правовой ответственности, а злостное уклонение от платы алиментов — уголовной ответственности [3 ].

Можно ли взыскать алименты с недееспособного родителя

При установлении величины алиментов суд учитывает семейное и финансовое положение обеих сторон, а также иные интересы истца и ответчика, заслуживающие внимания.

Кроме того, судья вправе, помимо ответчика, учесть других трудоспособных совершеннолетних детей нуждающегося лица, даже если иск к ним не предъявлялся. В случае изменения финансового или семейного положения сторон, они вправе требовать изменения размера алиментов.

Помимо алиментов, суд может взыскать с ответчика (ответчиков) дополнительные средства. Для этого необходимо наличие особого обстоятельства, например, тяжелая болезнь родителя или увечье. Размер алиментов индексируется в случае изменения величины прожиточного минимума.

Индексация производится приставом-исполнителем или организацией-работодателем платящего лица без обращения в суд.