Можно ли восстановить родительские права

Восстановление в родительских правах

1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

2.

осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

4.

Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Хочу восстановить родительские права. Возможно ли это?

Дело в том, что восстановление прав и возвращение родителям допускается только в том случае, когда это отвечает интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Против воли, достигшего возраста десяти лет, восстановление прав и возвращение его родителям невозможны.

Восстановление в правах не допускается.

если дети усыновлены другими лицами и усыновление не отменено в судебном порядке. Однако, при отмене судом усыновления по предусмотренным законом основаниям возможно последующее восстановление в родительских правах родителей ребенка.

В случае если судом будет установлено, что передача ребенка противоречит его интересам суд вправе, с учетом мнения ребенка, отказать родителям (родителю) в иске о возврате ребенка. Итогда ребенок будет продолжать находиться у опекуна (попечителя), в воспитательном учреждении или у другого родителя, который не лишался прав.

Во всех остальных случаях, при условии, что родители, лишенные родительских прав, существенно изменили в лучшую сторону поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка могут быть восстановлены в родительских правах.

Наличие указанных обстоятельств тщательно выясняется судом при рассмотрении иска о восстановлении в родительских правах.

(

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожей проблемой: Как вернуть детей матери, которая была лишена прав в течение 7 лет? http://taktaktak.org/problem/7610

Как восстановить родительские права?

Лишают родителей родительских по разным причинам.

Как правило, это настоящая трагедия и для ребенка, и для самих родителей.

Возможно ли восстановить права? И что для этого надо сделать?

Может ли ребенок сам потребовать вернуть права маме или папе?

Совсем недавно мы говорили о том, на каких основаниях лишают родительских прав и какие льготы есть у матери-одиночки. А сегодня юрист Надежда Шувар расскажет, что надо сделать, чтоб снова заслужить право воспитывать своего ребенка.

Если суд отказал в требовании о восстановлении родительских прав, повторно обратиться в суд с таким иском можно лишь через 1 год с момента вступления соответствующего решения суда в законную силу.

Решая вопроса о восстановлении прав, суд учтет мнение второго родителя, а также тех, с кем проживает ребенок, интересы малыша и его мнение. Если конечно, он может его выразить.

При рассмотрении таких дел суды обязаны проверять, насколько изменилось поведение родителя и обстоятельства, которые стали основанием для лишения его родительских прав.

То есть если родителя лишили родительских прав, потому что он был алко- или наркозависимым, применял насилие к ребенку, отказывался обеспечивать потребности малыша, папа или мама должны доказать, что они изменились.

Например, предоставить справку о выздоровлении, о трудоустройстве.

Невозможно возобновить родительские права, если ребенок был усыновлен. И усыновление не отменено и не признано недействительным.

И если родитель не устранил те основания, на которых его лишили, велика вероятность, что родительские права не восстановят.

Но только в том случае, если он может высказать свое мнение.