Можно ли снять с себя поручительство по кредиту

Как снять поручительство

Для этого кредитор обязан передать поручителю все необходимые документы, подтверждающие требования к должнику. Также законом предусмотрена возможность прекращения поручительства в том случае, если кредитор изменил условия для заемщика в сторону увеличения ответственности, ухудшающие положение поручителя, не получив при этом согласия самого поручителя. Не смотря на то, что последнее положение закреплено в статье 367 Гражданского кодекса РФ, снять поручительство, ссылаясь на него, достаточно проблематично. Кредиторы прописывают в условиях договора, что достаточно письменного извещения поручителя об изменении условий кредитного договора с заемщиком, и молчание поручителя расценивается как его согласие.

Поручительство прекращается в том случае, если заемщик или поручитель предложили кредитору надлежаще исполнить обязательства по договору, но кредитор отказался от этого.

Как снять с себя обязанности поручителя?

Но, как всем известно, у каждого закона есть свои интерпретации, и практика показывает, что не так просто избавиться от ответственности по чужому кредиту.

1) В данной статье четко поставлен вопрос о том, что поручительство можно прекратить, если прекращено обязательство, обеспеченное им. В период активного отказа заемщиков выплачивать свои долги по кредиту этот пункт гражданского кодекса очень часто использовался в суде. Для этого нужно было, чтобы предприятие, задолжавшее банку, будь то физическое или юридическое, обанкротилось.

Если в этот период поручителю не было предъявлено требование по выплатам долга, то обязанности автоматически снимались.

Не так легко, как кажется, но право человек на это имел. Сегодня этот способ тоже имеет место быть, но в суде чаще пытаются сыграть на ответственности заемщика и прийти к согласию о передаче банку-кредитору определенной суммы в счет долга с прощением оставшегося количества суммы.

Можно ли снять с себя поручительство по кредиту

Поручители смогут разрывать договор в случае ухудшения кредитных условий, несогласный с ухудшением условий кредитования, добился в Верховном суде решения, согласно которому для продолжения поручительства необходимо согласие гаранта на заключение дополнительных кредитных договоров, пишет Коммерсант-Украина в статье «Поручители боятся ответственности». В ином случае он может разорвать невыгодный ему договор. Ответственность поручителей Некоторые кредитные программы предполагают участие в сделке третьего лица, которым выступает поручитель.

Это может быть даже не один, а несколько человек, которые ручаются за заёмщика.

Консультация юриста по вопросам ответственности поручителя В браке жена набрала кредитов в нескольких банках в тайне от мужа и оказалась не в состоянии самостоятельно их погашать.

Можно ли отказаться от поручительства по кредиту?

Статья 367-ая Гражданского Кодекса РФ определяет ситуации, когда допускается прекращение договора поручительства.

Законом оговорено, что поручитель по кредиту имеет право отказаться от обязательств, если:

  • изменились условия кредитного договора в невыгодную для заемщика сторону (увеличивается сумма долга или процентная ставка);
  • кредитные обязательства были переоформлены на другого заемщика;
  • истек срок договора с поручителем.
  1. Письменно обратиться к заемщику и в банк с просьбой снять с вас обязанности поручителя. Свое решение нужно аргументировать (указать причину). Например, можно сослаться на изменившееся финансовое положение или ухудшение отношений с клиентом.
  2. Заемщик должен найти нового поручителя и письменно попросить банк заменить одного гаранта другим.

    К обращению необходимо приложить документы по кредиту и бумаги, подтверждающие финансовые возможности нового поручителя.

  3. Дождаться решения кредитного совета банка.

    Если будет дан положительный ответ, то с новым гарантом будет оформлен договор поручительства, а ваш станет недействительным.

  • Если срок поручительства в договоре не оговорен, то обязательства прекращаются через год после перехода ответственности по кредиту с заемщика на гаранта. Если дата перевода обязательств неизвестна, то у банка на предъявление иска к поручителю есть 2 года с момент оформления договора.
  • Кандидатура нового гаранта может не устроить банк (испорченная кредитная история.