Можно ли приобрести авто на материнский сертификат

Покупка автомобиля: у людей с детьми появится неожиданный плюс

В России могут разрешить использовать средства материнского капитала на приобретение автомобилей отечественного производства. Соответствующее предложение было направлено премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву зампредом комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадимом Соловьевым, сообщает РИА Новости.

Парламентарии уверены, что новая мера поможет поддержать как семьи, так и отечественный автопром.

Как поясняет автор предложения, расширить действие маткапитала на покупку автомобиля необходимо из-за того, что многие семьи нуждаются в транспорте, особенно многодетные.

Кроме того, по мнению депутата, общественный транспорт часто находится в плачевном состоянии, особенно в малых городах и сельской местности, считает депутат.

С одной стороны, мы поддержим семьи. С другой стороны, деньги пойдут на развитие нашего автопрома, что в условиях кризиса будет серьезной поддержкой.

Желающих приобрести автомобиль будет достаточное количество. То есть мы сделаем большое хорошее дело и для семей, и для отечественной экономики

Предложение депутата уже поддержали в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Как пояснила глава комитета Ольга Епифанова, в семьях, где есть дети, много транспортных расходов — например, проезд в школу и обратно домой, в поликлинику. Кроме того, личный автомобиль может помочь сократить дорожные расходы на поездку семьи в отпуск.

Напомним, материнский капитал — действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. В настоящее время использовать средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида.

В 2019 году материнский капитал составляет 453 тысячи рублей.

Однако все эти законопроекты были отклонены.

Пока не предвидится законодательного закрепления возможности купить машину на материнский капитал.

Но следует помнить, что это касается лишь федерального семейного капитала.

В России действуют также программы регионального материнского капитала.

выплачиваемого при рождении третьего ребенка в семье.

В некоторых регионах региональный капитал разрешено тратить на приобретение автомобиля, например, в Новосибирской, Ульяновской, Калининградской, Орловской областях, в Камчатском крае. В 2019 году размер материнского капитала остался без изменений и по-прежнему составляет 453026 рублей.

При этом программа была продлена еще на 2 года по поручению Владимира Путина.

Теперь действие программы завершается 31.12.2019 г.

Программа материнского капитала изначально была рассчитана на период 10 лет (2007-2019 гг.)

Материнский капитал с 1 января 2019 года

Однако по состоянию на сегодняшний день никаких законопроектов, касающихся покупки автомобиля за средства материнского капитала — нет. Если речь идет конкретно о земельном участке — купить его за материнский капитал вам не позволит действующее законодательство . И пытаться обналичить сумму, переходя по объявлениям в интернете вроде «куплю материнский капитал» — не стоит.

Рекомендуем прочесть:  Соседи делают ремонт в выходные

Махинации обязательно вскроются и вы будете отвечать перед Законом по всей его строгости. Другого пути нет. В интернете есть масса примеров пресечения незаконных махинаций с материнским капиталом и его нецелевое использование. Всегда в конечном итоге отвечают семьи, решившие обмануть государственные структуры и тогда госпомощь превращается в тяжбу с госструктурами.

Что же можно сделать, если в ваших планах — постройка частного дома на участке земли и у вас есть материнский капитал? С 1 января 2019 года, как уже было сказано, размер средств за второго ребенка будет составлять 453 026 рублей.

Кто сможет купить автомобиль на материнский капитал

В нашей стране родителям и усыновителям, у которых после начала 2007 года появился второй малыш, выделяется довольно приличная денежная сумма.

К сожалению, о возможности приобретения машины на выделенные государством средства нигде не упоминается. Купить автомобиль на материнский капитал нельзя.

В течение нескольких лет, начиная с 2007 года и заканчивая настоящим моментом, рассматривалось несколько законопроектов, в которых предусматривалась возможность покупки автомобиля на семейный капитал. Однако они все отклонялись. В ближайшие два года семьи не смогут потратить причитающиеся им деньги на приобретение личного транспорта. Федеральная программа «Материнский капитал» будет действовать до конца 2019 года.

Возможно, многодетным семьям будет и в будущем оказываться поддержка со стороны государства.